23 февраля отмечается День рождения Советской армии и Военно-морского флота (1918 год), который ныне называется Днём защитника Отечества.

Кстати, именно в этот день в 1997 году ряд сенсационных заявлений сделал тогдашний министр обороны России Игорь Николаевич Родионов (1936-2014 годы).

Он, в частности, сказал, что в российских Вооруженных Силах и не начинались какие-то реформы. По его словам, в 1996 году армия России получила только треть того, что полагалось по бюджету, и жила исключительно за счет государственного запаса, который был исчерпан более чем на 50 процентов, а в части техники – на все 100.

Игорь Родионов сообщил, что он не может поднять по тревоге ни одного авиационного полка для того, чтобы нанести удар в радиусе 3 тысячи километров (cравните с тем, что есть сейчас.)

Согласно разведданным министра обороны, блок НАТО не без оснований считает сухопутные войска России не представляющими никакой угрозы и не способными к сколь-либо серьезным оперативным действиям. Блок НАТО, говорил Родионов, может поставить в Организации объединенных наций вопрос о введении внешнего контроля над нашими войсками стратегического назначения.

Подводя итог, министр обороны заявил, что он является министром разваленной армии и умирающего флота, но ситуация пока еще находится под его контролем, хотя и ухудшается с каждым днём.

Незадолго до сенсационного доклада Родионов подробно изложил всё это в письме на имя тогдашнего президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Вскоре после этого доклада Борис Ельцин Игоря Родионова уволил.

Новгородцы православные сегодня поминают святую Анну, княгиню новгородскую (1056 год) – французскую супругу Ярослава Мудрого, а также отмечают день иконы Богоматери «Огневидная».

23 февраля 1902 года открылась библиотека в Налючах (Парфинский район).

Судя по всему, в те годы в Новгородской губернии спрос на книги был очень велик - просто настоящий «книжный голод».

Уже на третий (!) день после открытия библиотеки из трёхсот имевшихся изданий в ней осталось лишь 17. Через некоторое время число читателей перевалило за 400, то есть значительно превысило количество книг. Среди читателей преобладала молодёжь.

На три года раньше Налючской библиотеки (в 1899 году) была открыта Мануйловская библиотека (1,5 тысячи книг), а примерно через год (в 1903 году) открылась Тополевская библиотека (900 книг). В постсоветские годы обе эти библиотеки закрылись.

23 февраля 1922 года ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей. Средства от продажи этих ценностей, как заявляли большевики, должны были пойти на нужды голодающих, а куда пошли, знает только Бог.

23 февраля 1923 года родился новгородский краевед Владимир Владимирович Гормин. В течение пяти лет он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был, в частности, участником Сталинградской битвы, за что получил несколько наград.

После войны Владимир Гормин работал в Новгородском государственном музее-заповеднике, где занимал должность заместителя директора. Гормин являлся автором нескольких книг по истории Великого Новгорода. По словам коллег, он обладал энциклопедическими знаниями по новгородской истории.

Владимир Гормин был известен как коллекционер. Он имел звания заслуженного работника культуры РФ и почетного гражданина Великого Новгорода. Последнее звание он получил в 1998 году «за значительный личный вклад в сохранение, развитие и пропаганду культурного наследия города».

Владимир Гормин скончался 10 октября 2011 года.

23 февраля родился Алексей Михайлович Ридигер (1929-2008 годы) – патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, почетный гражданин Великого Новгорода. Этот иерарх очень многое сделал для Великого Новгорода.

Когда он в 1987 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, на территории нынешней Новгородской епархии насчитывалось всего 24 действующих храма, а к его уходу в 1990 году действующих храмов было уже 42.

Став патриархом, Алексий буквально через месяц внес на рассмотрение Святейшего Синода предложение о возвращении самостоятельности древнейшей в России Новгородской епархии, что и состоялось 20 июля 1990 года. Спустя год с помощью Алексия Второго Новгородской епархии был возвращен Софийский кафедральный собор. Примечательно, что патриарх не только подписал акт о передаче собора, но и торжественно освятил его 16 августа 1991 года.

23 февраля погиб Александр Матвеевич Матросов (1924-1943 годы). В бою за псковскую деревню Чернушки он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. В тот же году он получил звание Героя Советского Союза.

А вот другого Александра (Константиновича) – Панкратова в нынешней России знают далеко не все.

И это – несмотря на то, что вопреки расхожей версии именно младший политрук Панкратов, а вовсе не Матросов, в августе 1941 года первым из советских солдат грудью лег на амбразуру вражеского дзота.

И хотя понятно, что в таком вопросе не может быть ни капли «спорта», где всегда есть первое, второе, третье места, но все же первым был Александр Панкратов, и было это в Великом Новгороде, в районе так называемого «Синего моста». (Впоследствии там установили памятник Александру Панкратову.) Как и Александр Матросов, Александр Панкратов был удостоен звания Героя.

23 февраля 1944 года по восстановленной железной дороге от Москвы до Ленинграда через Чудово проехал самый первый поезд.

И в тот же день Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) отдал приказ о депортации чеченцев в Среднюю Азию.

23 февраля родился любимый очень многими россиянами актер Олег Иванович Янковский (1944-2009 годы).

23 февраля 1960 года родился бывший губернатор Новгородской области Михаил Михайлович Прусак.

Он появился на свет в рабочей семье в селе Джурков Коломыйского района Ивано-Франковской области Украинской ССР. По национальности он не прусак, а украинец.

В 1979 году Михаил Прусак закончил школу и поступил в Коломыйское педагогическое училище.

После службы в армии в 1986 году Михаил Прусак закончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, получил специальность преподавателя истории и обществоведения и был направлен на работу в Новгородскую область. С 1988 по 1991 годы Михаил Прусак был секретарем Холмского райкома комсомола, а затем возглавил местный совхоз «Трудовик». В 1987 году он был избран депутатом Холмского районного совета народных депутатов, в 1989 году – народным депутатом СССР.

На съезде народных депутатов в Москве он и познакомился с Борисом Николаевичем Ельциным, что и определило его судьбу на много десятилетий. 24 октября 1991 года Борис Ельцин, будучи уже президентом России, подписал указ о назначении Михаила Прусака главой администрации Новгородской области. (По словам Прусака, о своем назначении он якобы узнал из сообщения по радио).

В декабре 1993 года Михаил Прусак стал депутатом Федерального собрания РФ. В декабре 1995 года он победил на первых выборах губернатора Новгородской области. С января 1996 года и по декабрь 2001 года Михаил Прусак являлся членом Совета Федерации.

Более четырех лет он был постоянным членом парламентской делегации страны в Парламентской ассамблеи Совета Европы и регулярно ездил в Страсбург.

15 июля 1999 года на Чудовской фабрике «Солнце» были выпущены подарочные спички с портретом М.Прусака.

5 сентября 1999 года он был избран губернатором на новый срок. 25 сентября 2001 года Михаил Прусак на XV съезде Демократической партии России стал лидером этой партии.

29 октября 2002 года Прусаку был вручен диплом почетного доктора Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени Сергея Мироновича Кирова.

7 сентября 2003 года он вновь победил на губернаторских выборах. В 2007 году Прусака сменил в должности нынешний губернатор Сергей Герасимович Митин, а Михаил Прусак занялся бизнесом.

Немногие из новгородцев знают, что он имел маленькую слабость, «одну, но пламенную страсть». Бывший октябренок, пионер, комсомолец и коммунист собирал бюсты Владимира Ильича Ульянова (Ленина), как другие собирают марки, значки или, например, автографы или фотографии эстрадных звезд. К 2003 году Михаил Прусак сумел собрать более 100 бюстов Ленина. У экс-губернатора в коллекции были также два небольших монумента «вождя мирового пролетариата». Монументы были очень похожими. Только на одном из них Ленин одет по-зимнему (в пальто), а на втором он – «весенний» (в пиджаке).

Часть экспонатов своей необычной коллекции, около 40 бюстов, Михаил Прусак хранил в губернаторском кабинете, часть – у себя дома и дома у родителей. Он неоднократно говорил, что сожалеет, что у него нет достаточно просторного свободного помещения, где бы мог собрать все экспонаты вместе. Кроме бюстов Ленина, у Прусака были и другие – в частности, Бориса Ельцина.

23 февраля 1966 года родился Иван Геннадьевич Павлов. В 2000 году этот новгородец погиб в боях с бандитами на Северном Кавказе. После его гибели остался сиротой 10-летний сын Антон. Младший сержант Павлов был похоронен на Петровском кладбище Великого Новгорода 19 марта 2000 года. В апреле того же года его наградили орденом Мужества.

23 февраля 1980 года в шимской деревни Костково родился Юрий Николаевич Королёв.

Рядовой-контрактник Королёв 14 марта 2000 года погиб в боях с бандитами на Северном Кавказе. Его похоронили в селе Медведь 31 марта 2000 года. 23 февраля 2001 года его мама, Галина Савватиевна Королёва, получила сыновний орден Мужества.

23 февраля 1990 года Верховный Совет Эстонии отменил статью Конституции о ведущей роли Коммунистической партии.

23 февраля 1997 года в Чечне был захвачен итальянский журналист Мауро Галигани. Он пробыл в чеченском плену 49 суток.

Материал подготовлен по открытым источникам.