С 1 февраля в Новгородской области проводится эксперимент по внедрению маркировки на упаковке лекарств.

По замыслу правительства, эта мера поможет эффективно бороться против подделок. «ВНовгороде.ру» простыми словами объясняют, что ждёт новгородцев после этого нововведения.

Фото karelinform.ru

1
Что ещё за эксперимент?

Внедрение маркировки лекарственных препаратов – пока ещё пилотный проект, который реализуется в шести регионах: Новгородской, Нижегородской, Белгородской, Московской областях, Санкт-Петербурге и Москве. Маркировка позволяет проследить путь лекарства от производства до места реализации. Если опыт будет удачным, в 2018 году его распространят на всю Россию.

2
Как это работает?

На упаковках будет размещён двухмерный QR-код, который считывается  с помощью смартфона или специального сканера в аптеке. В нём будет информация о происхождении препарата, которую увидит потребитель. Так планируют бороться против недоброкачественной продукции неясного происхождения.

На этапе эксперимента будут задействованы четыре крупнейших дистрибьютора и 23 производителя – всего порядка 250 аптечных пунктов. Код получат более 60 лекарств (более 30 жизненно важных), в том числе 10 торговых наименований.

3
Это значит, что цены вырастут? Ведь затраты на маркировку будут заложены в стоимость

Как передают РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича, роста цен не ожидается. Сеть аптек «36.6», по данным информагентства, предполагает 1-2-процентный рост.

Об общей тенденции говорить пока рано, так как эксперимент охватывает всего шесть регионов и ограниченный перечень препаратов. К полноценному запуску проекта необходимо будет подготовить единую информационную базу. Стоимость только пилотного проекта правительство оценивает в 14 миллиардов рублей.

4
Я сегодня был в аптеке и не видел никаких лекарств с QR-кодом

Это не быстрый процесс. С 1 февраля запускается лишь производство маркированной продукции. Затем она поступит на склады, после чего её увидят потребители. Этот процесс может растянуться до лета, считают эксперты.

1 декабря власти подведут первые итоги проекта.

5
А зачем это надо? Разве так всё плохо у нас качеством лекарств?

Проблемы есть. По данным Росздравнадзора, в 2015 году в России 15% лекарств были поддельными. Правда, как отметили в новгородском управлении ведомства, на территории  нашей области таких случаев не наблюдалось.

Другое дело, что лекарство может оказаться некачественным, так как даже крупные и уважаемые производители могут совершить ошибку или не усмотреть у себя плохую партию. 

6
Как понять, что препарат поддельный или некачественный?

Особое внимание уделяйте сезонным препаратам: противовирусным, профилактическим средствам, препаратам, снимающим симптомы простуды. Этикетка может быть помятой или надорванной, на ней и в инструкции могут содержаться орфографические ошибки. Даже экономия на качестве упаковки может указывать, что препарат не подлинный.

В самих лекарствах могут содержаться различные примеси или их вид может не соответствовать описанию в инструкции. Даты производства и сроки годности на упаковке и на флаконе могут отличаться. Все эти признаки указывают некачественный или поддельный товар.

7
И что делать, если я купил плохой препарат?

Вы не можете его вернуть обратно в аптеку, если уже расплатились и покинули помещение. Но вы можете попросить предоставить информацию о производителе. Аптечные сети обычно отслеживают происхождение препаратов.

Также вы можете обратиться в управление Росздравнадзора по Новгородской области по адресу: Великий Новгород, Яковлева, 13, офис 50 или позвонить на горячую линию 8 (8162) 77-21-73, специалисты подскажут, как действовать дальше.

Препарат можно сдать в государственную лабораторию контроля качества. Правда, новгородская лаборатория сейчас не имеет лицензии, поэтому ближайшие доступные учреждения, где можно проверить качество лекарственного средства, находятся в Пскове и Санкт-Петербурге (например, Северо-Западный центр по контролю качества лекарственных средств).