Если в вашей семье есть дети до 11 лет, то эту статью вам просто необходимо прочитать до конца! Поскольку открытое окно в тёплое время года таит в себе смертельную опасность!

Несмотря на ежегодные напоминания, количество падений детей из окон в многоквартирных домах областного центра и крупных городах Новгородской области не уменьшается. Очередное ЧП произошло накануне вечером на проспекте Мира. Трёхлетний малыш выпал из окна четвёртого этажа, облокотившись на москитную сетку. При этом мама находилась в соседней комнате. Оба теперь находятся в больнице.

Как избежать трагедии – рассказываем простые правила.

1
Кондиционер – не роскошь, а средство комфорта и безопасности

Поиск устройств, способных защитить пластиковое окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застаёт своего ребёнка стоящего на подоконнике у открытого окна.

Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Наличие в доме кондиционера закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребёнок до 11 лет – НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы – это минимальная защита, так как ребёнок может открыть окно и сам.

2
8 основных способов уберечь ребёнка от падения из окна

1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних. 

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. 

3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. 

4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу. 

5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более, чем на несколько сантиметров. 

6. Защитите окна, вставив оконные решётки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон. 

Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.

 

7. Если вы что-то показываете ребёнку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду.

 

8. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отвёрткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

3
Решётки – с умом

Решая одну проблему. не создавайте новых! Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть её в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой – незащищённым прыжком из окна). Решётка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже! 

* При любом типе решёток – просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см). Если ребёнок может просунуть голову между прутьями – нет ни малейшего толку от такой решётки! 

* Устанавливать фиксаторы, решётки – должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию.

4
Сколько стоят устройства безопасности в Великом Новгороде?

Многие родители пытаются самостоятельно изобретать способы и устройства защиты окон от детей. Всем известен простой способ защиты от открытия окна ребёнком открутив ручку и положив её повыше.  Прикрутить металлическую цепь в верхней части окна, по типу дверной цепочки.  Это весьма бюджетно и надёжно, если не забывать прятать ключ. 

Но рассмотрим ещё варианты защиты на окна от детей, которые предлагают сегодня производители и продавцы оконных комплектующих в Великом Новгороде.

В среднем, цена на перечисленные ниже варианты колеблется в районе 450-550 рублей с установкой. Согласитесь, это не те статьи расходов, на которых стоит экономить! 

Оконная ручка-замок с ключом 

Ручку с ключом можно найти на строительном рынке или заказать в любой оконной фирме. Легко установить: необходимо открутить два винта старой ручки, которые находятся под пластиковой пластиной у основания ручки и установить ручку с замком. 

Детский замок на окна 

Для исключения случаев забывчивости есть специальные блокираторы (детские замки), которые ставятся на раму окна внизу створки, закрываются на ключ и позволяют открывать окно в поворотно-откидном положении свободно и не дающее открыть окно в поворотном положении даже на сантиметр. 

Внутренний стальной блокиратор – надёжная защита на окна от детей для поворотных окон 

Можно установить внутренний ограничитель, позволяющий фурнитуре свободно открываться в поворотно-откидном положении и только на 10-15 см в поворотном. Это устройство не видно снаружи окна, оно полностью сделано из стали, устанавливается в верхней части окна. Чтобы открыть створку полностью необходимо разблокировать устройство, на это затрачивается около 1 минуты времени. Ребёнок до 6 лет снять блокиратор не сможет, если Вы не будете делать операцию в его присутствии. 

Для маленького ребёнка будет небезопасным, если вы установите балконную дверь не с пластиковой вставкой сэндвича в нижней части, а стеклопакетом. Нижняя часть двери всегда доступна для исследования ребёнком, и он может её разбить каким-либо предметом. Поэтому, если из дизайнерских побуждений или вопросов звукоизоляции от внешнего транспортного шума, вы заказываете балконный блок с установкой в балконной двери стеклопакета в нижней части двери или во всю дверь, то попросите в оконной фирме наклеить на внутреннее стекло антивандальную плёнку или установить закалённое стекло.

5
Новые ГОСТы и как они работают у нас

С 1 сентября 2016 в России изменён ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. И, согласно изменениям, производителям запрещено продавать конструкции без специальных запорных механизмов, которые препятствуют выпадению детей из окон.

Однако найти такие в нашем городе сегодня по-прежнему проще простого – сделанные нами звонки в оконные компании тому подтверждение. Будьте внимательны при заказе пластиковых окон – сразу просите включить в стоимость и работы запорные механизмы.