Ещё в начале года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей до конца 2019 года. Она также отмечала, что подключение к СБП должно стать обязательным, в первую очередь, для системно значимых банков. В марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей. А сегодня первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова: Банк России рассчитывает, что подключение кредитных организаций к системе быстрых платежей (СБП) будет способствовать снижению комиссии за эквайринг. 

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» совместно  с новгородским Отделением  Северо-Западного главного управления Банка России рассказывает о системе быстрых платежей простыми словами.

1
Что такое система быстрых платежей?

Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно, в режиме 24/7 переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей.

2
Зачем нужна СБП?

СБП – важнейший инфраструктурный проект национального значения, направленный на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения. СБП разработана Банком России и Национальной системой платежных карт. Тарифы для банков в 2019 году составляют – 0 рублей; с 2020 года – от 0,5 до 3 рублей. Тарифы для пользователей банки устанавливают самостоятельно.

3
Какие банки вошли в СБП?

На сегодня обеспечена полная техническая, технологическая и правовая готовность Системы быстрых платежей. СБП как пилотный проект была запущена с 28 января, однако лишь сейчас этот сервис стал доступен всем клиентам банков-участников. К работе СБП подключились 12 банков.

Полный список участников СБП можно найти здесь: sbp.nspk.ru.

4
Кто может делать переводы?

На первом этапе работы СБП граждане будут иметь возможность делать переводы между своими счетами и другим лицам. А уже во второй половине 2019 года в Системе быстрых платежей можно будет делать платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов.

5
Как сделать перевод в СБП?

Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Чтобы сделать мгновенный перевод, нужно в мобильном приложении своего банка выбрать в меню «Перевод через СБП», счет, с которого надо сделать платеж, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю.

6
Как сделать перевод: инструкция

Приведём наглядную инструкцию платежа: