Последние две недели только ленивый не озвучил тему повышения налога на недвижимость, которое предлагает администрация Великого Новгорода. Пока народные избранники публично, кто-то более яростно, а кто и менее заметно, на проходящих думских комиссиях противится и предлагает не принимать правки. Однако пока не очень понятно, как всё-таки проголосует большинство уже завтра, 28 сентября на очередном заседании Думы Великого Новгорода.

 

Фото: pixabay.com

1
Что мы имеем сейчас?

Ещё в 2015 году в нашей стране начала действовать новая глава Налогового кодекса РФ, которая предусматривает расчёт налога на недвижимое имущество физических лиц на основе вновь введённого принципа исчисления: исходя не из инвентаризационной или балансовой стоимости, как ранее, а из кадастровой стоимости. Новый налог региональные власти, на которые легла ответственность за реализацию закона, могли вводить, начиная с 2015 года, но не позже 2020-ого.

Такая мера предусмотрена основными направлениями налоговой политики, разработанными Минфином, и призвана привести к выравниванию условий налогового обложения, увеличению налоговых сборов, наполнению региональных и местных бюджетов, выполнению программ социально-экономического развития.

Ставки введённого налога в соответствии с Налоговым кодексом составляют:

- до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, соответствующих (жилых) объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машиномест;

- до 0,5% - для прочих объектов недвижимости;

- владельцам роскошной недвижимости стоимостью более 300 млн руб. придется заплатить налог до 2% от кадастровой стоимости объекта.

Для того чтобы облегчить положение для основной массы плательщиков, их налоговую нагрузку было решено увеличивать постепенно - в течение пяти лет. Но при этом ежегодно сумма налога должна возрастать на 20%.

2
Кадастровая стоимость в основе налога

А поскольку теперь кадастровая стоимость лежит в основе расчёта имущественного налога физических лиц, для собственников важно её правильное и грамотное определение. Так кто и как устанавливает кадастровую стоимость объектов недвижимости – читателям сетевого издания «ВНовгороде.ру» рассказывает руководитель регионального филиала Кадастровой палаты Росреестра Полина Алексеева.

3
В чьих полномочиях установление величины кадастровой стоимости объектов недвижимости? Её определяет Кадастровая палата?

Нет, это прерогатива и полномочия органов региональной власти и организации, непосредственно проводящей государственную кадастровую оценку объектов недвижимости (ГКО). Именно оценщики устанавливают расчётную величину кадастровой стоимости объектов недвижимости, а утверждает полученные в результате ГКО данные орган государственной власти субъекта РФ. И решение о проведении ГКО вправе принять в соответствии с законодательством только региональные власти.

4
Как часто проводится ГКО?

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в течение 3 лет. В настоящее время в отношении расположенных на территории Великого Новгорода и Новгородской области объектов недвижимости действуют данные о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, которые установлены в результате ГКО в 2012 году и тогда же утверждены Правительством Новгородской области. Но эти данные могут быть обновлены, поскольку орган региональной власти вправе инициировать ГКО в новый период – до наступления 2020 года. К этому обязывает федеральный закон № 237 от 03 июля 2017 года "О государственной кадастровой оценке».

После завершения ГКО орган власти утверждает ее результаты, для этого издаёт специальный нормативно-правовой акт. В обязательном порядке публикует итоговые данные, а также передает их в региональный филиал Кадастровой палаты Росреестра, сотрудники которого вносят результаты оценки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

5
Эти сведения общедоступны, верно? Где и как владельцы недвижимости могут их получить?

Да, информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости относится к общедоступным сведениям, которые находятся и хранятся в Едином госреестре недвижимости. Каждый из собственников может уточнить эти данные, самый оперативный и удобный способ – воспользоваться электронными сервисами Росреестра (например, «Личным кабинетом правообладателя», «Справочной информацией в режиме онлайн», «Публичной кадастровой картой») или запросить официальный документ на сайте ведомства – выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выдаётся бесплатно.

6
А как оценщиками определяется кадастровая стоимость, какие факторы берутся во внимание?

Это целый комплекс, множество исследуемых факторов. Например, местоположение объекта недвижимости, район, в котором он находится, наличие инфраструктуры, близость к транспортным магистралям, к объектам социальной инфраструктуры (магазинам, школам, больницам, рынкам), назначение объекта, материал наружных стен и так далее. Все эти сведения помогают оценщикам прийти к правильным выводам. При определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства (ОКС) должно учитываться неотделимое внутреннее инженерное оборудование, без которого эксплуатация этих объектов невозможна (например, для индивидуального жилого дома – системы водоснабжения, отопления).

Определение кадастровой стоимости осуществляется на основе единства судьбы земельного участка и расположенных на нём объектов недвижимости: их группировка проводится по принципу подобности с использованием одних и тех же подходов и методов, а также критериев взвешивания полученного результата.

7
Вправе ли кто-то менять ставки имущественного налога, что закон говорит об этом?

Ответственность за постепенное введение имущественного налога физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, закон возложил именно на органы региональной и местной власти. При этом им дано право как снижать ставку налога 0,1% до 0, так и повышать её до 0,3%. Так что в соответствии с законодательством это абсолютно в их полномочиях.

 

8
Льготы и послабления, которые частично тоже во власти органов местного самоуправления

Надо отметить, что для каждого собственника недвижимости будет действовать послабление – налоговые вычеты в размере стоимости: 

- 20-ти кв. м площади объекта недвижимости для квартир (пример: если площадь вашей «двушки» 47 кв.м, то налогом будут облагаться только 27 кв.м, на остальные 20 кв.м положен налоговый вычет) 
- 10 кв. м площади объекта недвижимости для комнат; 
- 50 кв. м для жилых домов; 
- и в размере 1 млн. руб. – для единых недвижимых комплексов. 
К тому же, чтобы не допустить резкий рост налога, органы местного самоуправления получили возможность увеличивать размеры налоговых вычетов. Предусмотрены переходные положения: к примеру, если величина налога на недвижимость станет больше на 1000 рублей, то 
к сумме этого превышения будет применён понижающий коэффициент 
- в первый год 0,2 
- во второй год 0,4 
- в третий год 0,6 и так до полного перехода к новым правилам к 2020 году. 

Важно, что у незащищенных категорий граждан по-прежнему останутся льготы. Но теперь применить их можно будет только к самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартире, одному гаражу и так далее). Это означает, что освобождение от уплаты налога они смогут получать только по одному из объектов капитального строительства.