Простыми словами. Я увидел бездомного в подъезде. Что делать?

В сильные морозы учащаются случаи появления бездомных граждан в подъездах, подвалах домов и в любом месте, где можно согреться и переночевать. «ВНовгороде.ру» простыми словами объясняет, что делать, если вы встретили бездомного.

Фото Randy Jacob, unsplash.com

1
Вопрос отношения

Граждане обычно не знают, что делать и как себя вести при встрече с человеком явно асоциального облика. Некоторые боятся, другие относятся к этим людям с пренебрежением и презрением, третьи не замечают. Проблема бездомных людей – это ещё и проблема отношения общества к ним.

2
В интернете пишут о разных способах воздействия: посыпать хлоркой или выгнать

Насилие только порождает насилие и не решает проблему. Этот же бездомный может ответить вам тем же или вернуться потом. К тому же, хлорка вредна для здоровья. 

3
И как же я должен относиться к такому человеку?

В первую очередь – не делать поспешных выводов. Человек оказывается в сложной жизненной ситуации из-за проблем в семье или мошеннических действий по отношению к его имуществу. Приехавшего на заработки в большой город могут обокрасть или заключить в трудовое рабство. После такого, не добившись успеха, человек не хочется возвращаться к родным – ему просто стыдно признаться в своей неудаче и предстать перед родными в неприглядном виде. Иногда люди не имеют финансовой возможности вернуться домой.

Среди бездомных есть те, кто маргинализировался вследствие злоупотребления алкоголем и наркотиками, но бывает и обратная ситуация. Алкоголь – одно из немногих доступных бродягам «развлечений».

Некорректно называть бездомных бомжами, так как некоторые из них имеют место регистрации, но не имеют возможности вернуться домой, тогда как БОМЖ – это аббревиатура от «без определённого места жительства», доставшаяся нам от советского времени, когда человеку гарантировалось место жительства Конституцией, а бродяжничество, напротив, наказывалось по закону.

Так что пренебрежение или даже безразличие – неправильное отношение к бездомным.

4
А вдруг он сделает мне что-то плохое? Как относиться к человеку, который может украсть?

Согласно статье адъюнкта ВНИИ МВД России Светланы Андреевой в журнале «Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России», около 3% жителей России считаются бездомными. Среди совершивших в 2010 году преступление граждан 1,5% - бездомные. Большинство регистрируемых преступлений относятся к экономическим (кража, разбой) и совершаются, как правило, импульсивно, исходя из нужд бездомного и без текущей оценки моральных последствий поступка. Но они же являются и лёгкой мишенью для других преступников, посягающих на жизнь, здоровье и свободы бездомных.

Это не значит, что при виде асоциального гражданина вам необходимо бежать. Любой внешне благополучный гражданин может оказаться преступником.

5
И что тогда делать?

Предложите бездомному обратиться в Центр социальной адаптации. Как сообщили сотрудники центра, не все знают о его существовании.

Если разговаривать напрямую страшно, обратитесь в полицию. Сотрудники правоохранительных органов обязаны отреагировать на вызов, направить наряд и доставить гражданина, отличившегося асоциальным поведением, в отделение для установления личности и выяснения прочих обстоятельств.

6
Что сделает с ним полиция?

Если бездомный не совершал преступлений, полицейские доставляют бездомного в Центр социальной адаптации.

7
Что такое «Центр социальной адаптации»?

Это областное автономное учреждение. В нём лицам, попавшим в экстремальную ситуацию, предоставляется возможность помыться и обработать личные вещи, ночлег, талоны на питание. Здесь ему помогут найти работу. В случае выявления заболеваний, требующих медицинского вмешательства, человека переводят на лечение в больницу.

Если проживающий в центре находит работу, он может заключить договор на проживание в гостинице при центре за символическую плату.

Некоторые соглашаются жить в гостинице, чтобы не «сорваться» и не начать пить. Да и снимать коммерческое жильё дорого, – сказали в центре.

Обратиться напрямую в центр может любой человек, попавший в экстремальную ситуацию, по адресу: Великий Новгород, улица Хутынская, дом 5Б с 17:00 до 19:00 с понедельника по субботу или позвонить по телефону 63-40-24 в любое время суток.