Боровичские следователи раскрыли убийство двухлетней давности

В следственном комитете Боровичей продолжается расследование уголовного дела по факту убийства двух девушек. Преступник сам сознался в содеянном – пришёл с явкой с повинной. Правда, чтобы решиться на этот шаг, ему потребовалось полтора года.

Боровичанин признался, что стал очевидцем убийства двух девушек. Он показал место, где было совершено преступление, где нами и были обнаружены костные останки двух тел, – рассказывает следователь следственного отдела Екатерина Караваева. – Таким образом, факт подтвердился последующими медицинскими экспертизами.

В ходе дальнейшего разбирательства следствие пришло к выводу, что молодой человек был не только очевидцем тяжкого преступления, но и непосредственно принимал участие в подготовке и совершении убийства.

Осенью 2014 года выпускница детского дома Марина получила квартиру в доме на Транзитной, – следует из материалов дела. – Полученное от государства жилье девушка решила продать. Посредниками предстоящей купли-продажи выступили трое боровичан.

По версии следствия, в этом преступлении каждому была отведена своя роль. Двое, ранее судимые боровичане, были непосредственно исполнителями. Третий никогда не общался с потерпевшей, однако был интеллектуальным звеном в преступной цепочке.

Под предлогом оформления сделки девушке сняли квартиру для временного проживания. В счет вырученной суммы приносили продукты и выпивку. А вот возвращать деньги не торопились. На периодические звонки с требованием вернуть причитающую сумму находили те или иные аргументы. В конце мая 2015 года Марина в очередной раз напомнила о себе.

В ответ на требование вернуть деньги девушке назначили встречу на автостанции. Но вовсе не для того, чтобы вернуть долг. К этому времени вторым сообщником уже был приобретен обрез, - знакомит с ходом расследования следователь Караваева.

В назначенное время девушка пришла не одна, а с подружкой, чем привела злоумышленников в некоторое замешательство, так как убивать двоих в их планы не входило. Попытки отправить подружку домой не увенчались успехом, и взяв спиртные напитки, компания отправилась на ближайший пустырь.

На следственном эксперименте преступники восстановили картину произошедшего. Пока один злоумышленник отвлекал внимание девушек, второй зашел за их спину. Первым выстрелом была убита Марина, второй убийца произвел в голову её подруги.

Трупы решили закопать здесь же на пустыре. За лопатой отправились к третьему подельнику. Вроде как в шутку доложились, что убили девчонок. Тем не менее, лопату взяли. Позже, её, как и мобильные телефоны девчонок, выбросили в ближайший ручей.

В конце мая 2015 года пропавшие девушки были объявлены в розыск. Сразу после их исчезновения были выдвинуты несколько версий, в том числе и криминальные. По каждой проводилась проверка. В числе отрабатываемых контактов были и убийцы. Явка с повинной, конечно, ускорила дело. В настоящее время все обвиняемые дают признательные показания.

Остается добавить что сумма, ради которой двух молодых девчонок лишили жизни – 300 тысяч.

Имя погибшей изменено.

Фото из открытых источников