В УМВД по Новгородской области завершено расследование уголовного дела преступного сообщества, занимавшегося продажей наркотиков с помощью тайников с мая 2017 по май 2018 года.

Схема этого незаконного бизнеса была такова, – рассказали в пресс-службе УМВД по Новгородской области. – Так называемые «курьеры» посредством переписки в интернет-мессенджерах получали от «куратора» указания по доставке крупных партий наркотических средств. После этого они привозили их в Новгородскую область, где через тайники-закладки передавали «держателям складов». Последние забирали наркотики из «закладок», фасовали их в партии меньшего размера и, используя ту же систему тайников, передавали уже непосредственным распространителям наркозелья. Для проведения финансовых операций злоумышленники использовали как систему электронных платежей, так и возможности криптовалюты.

Сотрудники полиции изъяли свыше 7 килограммов синтетических наркотиков. При этом, более 2 килограммов полицейские изъяли у супружеской пары, состоявшей в преступном сообществе. По предварительным оценкам специалистов общая стоимость изъятого может составлять порядка 17 миллионов рублей.

Один из фигурантов уголовного дела уже приговорён к 10 годам строгого режима. Дело ещё одного рассматривается в Новгородском районном суде.

Сейчас прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 11 человек.

В общей сложности обвиняемым инкриминируется 77 эпизодов противоправной деятельности.

Ф0то: пресс-служба УМВД