Бродячие собаки заняли детскую площадку в новгородском дворе

Сегодня жительница Великого Новгорода написала в соцсети, что на неё с дочкой во дворе напали собаки.

Затем в соцсети же другой новгородец, велосипедист, рассказал, что на него там же сегодня напала собака и укусила.

Подобные сообщения на этой неделе – уже не первые. А как известно, недавно в городе закончился контракт на отлов животных с волонтёрской организацией «Жизнь». И новый не заключён. Отловом собак и кошек сейчас никто не занимается. В интернете ожидаемо разгорелись страсти. Прозвучали призывы к отставке мэра и смене политического строя. Начали формироваться диванные войска догхантеров, готовых тут же действовать, только не решили пока: травматикой или ядом. Один неравнодушный новгородец обратил внимание на голубей, которых расплодили сердобольные старушки: мол, и их число (голубей, а не старушек), надо беспощадно сокращать…

Тем временем, корреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» подъезжал к злополучному двору на Большой Санкт-Петербургской, 28 корпус 2.

Ужас над этим местом не витал: во дворах катается много ребят на велосипедах, бегают кошки. Но возмущённые поведением собак жители тоже нашлись моментом. И показали группу молодых псов, разместившихся на детской площадке под горкой.

Злата Павлова, которая и написала сообщение о нападении, рассказала сетевому изданию «ВНовгороде.ру»:

В восемь утра собаки подняли лай: гоняли кошек. А потом заняли площадку. Мы утром зашли туда с дочкой (ей год и десять месяцев), а на нас понеслись штук семь собак. Я дочку подхватила на руки, отмахиваюсь от них, одной съездила по морде детским мотоциклом. Нас чудом не покусали. Теперь дочка повторяет: «Мама ав-ав».

После этого происшествия, здесь же во дворе, девушка стала звонить по разным адресам:

Вот мы здесь на земле писали телефоны, чтобы их набирать. Из мэрии нас направили в прокуратуру, там посоветовали обратиться к участковому, хотя ему уже месяц назад сообщали о проблеме.

Во время беседы во дворе начали собираться местные жители. А на площадке приподняли головы хвостатые бандиты: им стало интересно, что за шум во время их сна устроили двуногие.

Люди рассказали, что на этой неделе, вроде бы, здесь покусали другую девушку. А ещё как-то собаки даже погрызли крылья у машины. Бегают они тут давно. Некоторые жители их подкармливают.

Вы хотите, чтобы их застрелили? – спросили мы Злату.

 Мне начхать, что с ними будет, мы хотим спокойно гулять с детьми у себя во дворе!

Когда корреспондент уже уходил из двора, одна собака его облаяла, потом она атаковала пожилую женщину с ребёнком, а когда её отогнали, обежала двор кругом и заняла место на площадке. Жители ждали приезда телевидения.

Руководителя волонтёрской организации «Жизнь» Ларису Акманову мы спросили: правда ли, что проблема в отсутствии контракта. Она ответила: нет. И пояснила:

Мы всё равно – после прививок, стерилизации – собак выпускаем. Агрессивность снижается, но не во всех случаях. И в стае, которая не первый год бегает в этом районе – по Великой, Духовской – есть стерилизованные собаки.

На вопрос: может, правы сторонники отстрелов, Лариса Акманова ответила:

Они федеральным законом запрещены. Исключение: случаи агрессии, которые надо доказать. Сколько лет у нас отстреливали собак, но проблему не решили. Наивно думать, что она возникла этим летом. Но правильно, что люди возмущаются: может быть, чиновники, сделают областной закон о животных рабочим.

Закон предусматривает создание приюта для передержки собак. Его нет и животных до сих пор размещали по квартирам волонтёров, где необходимое количество не разместишь. Также, считает зоозащитница, всех городских собак нужно брать на учёт, чипировать, чтобы в случае, когда собака брошена, можно было штрафовать хозяина.

Добавим, что вопросу о приюте для животных в Великом Новгороде – уже много лет. На днях врио губернатора поручил «проработать» этот вопрос, вместе с другими, поддержанными новгородцами на портале «Вечевой колокол».

А вот право на безопасные прогулки в своём дворе жители и без областного закона имеют. И надо бы представителям власти подумать, как эту проблему сейчас решать.

Фото автора