В Великом Новгороде участились случаи мошенничества

За три месяца 2017 года в Великом Новгороде полицейские зафиксировали 179 случаев мошенничества. Это в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сегодня, 4 мая, журналистам сообщил Сергей Максимов, начальник УМВД России по городу Великий Новгород.

В торговом центре «Волна» мошенница, под видом снятия порчи, обокрала новгородку, забрав у неё золото и деньги. Чаще всего злоумышленники обманывают пожилых людей, приходя к ним в дом под видом сотрудником газовых служб, социальных работников или мастеров по ремонту.

Особенно важно предупредить ветеранов: мошенники часто активизируются перед днём Победы. Заявляют пожилым людям о якобы проходящей денежной реформе и предлагают обменять деньги.

Другой вид мошенничества – бесконтактный. Оружием злоумышленников выступают мобильные телефоны.

Жизнь не стоит на месте и преступники тоже ищут новые пути, – сообщил Максимов. – Обычно людям говорят, что они выиграли ценный приз, или что их родственники находятся в беде и нужны деньги, чтобы им помочь. Участились случаи краж денег через мобильные приложения банков, в частности, «Сбербанк Онлайн». В прошлом году произошло порядка трёхсот подобных преступлений, раскрыты единицы.

В УМВД сообщили, что если вам поступил подозрительный звонок о несчастье с вашим родственником, не поддавайтесь панике, позвоните ему. В случае, если вы получили подозрительную смс, обратитесь в банк, не сообщайте никому свои личные данные. 

 

Заглавное фото автора, листовки предоставлены пресс-службой УМВД по Великому Новгороду