Защитники озера Ильмень вступились за историческую среду Старой Руссы на митинге

Накануне, 18 марта, в Великом Новгороде прошёл седьмой митинг защитников озера Ильмень, на котором собралось 110 человек. Напомним, рыбаки-любители выступают за запрет вылова ценных пород рыбы в Ильмене в период нереста.

Митингующие поддержали решение учёного совета ФГБУ ГосНИОРХ 28 февраля о необходимости установить 0% прилова по судаку и щуке в мережах в период нереста и заявили, что чиновники Новгородской области вместе с промысловиками пытаются оспорить это решение.

Мы вынуждены проводить митинги, чтобы добиться выполнения наших требований. Если теперь не успеют принять необходимые изменения в правила рыболовства на этот год в Минсельхозе, следующий митинг будет с требованием привлечения к уголовной ответственности и отставки ряда чиновников правительства Новгородской области, в том числе [вице-губернатора Новгородской области] Александра Бойцова, – заявил организатор митинга Алексей Загорский.

В резолюцию митинга вошло три пункта. Помимо традиционной поддержки нулевого прилова на акции протеста прозвучало категорическое недоверие вице-губернатору Александру Бойцову за действия профильных областных ведомств, которые, по мнению митингующих, привели к обострению проблем озера Ильмень. Но митинг не ограничился «рыболовной» повесткой. Еще один пункт резолюции касается установки стелы воинской славы в Старой Руссе, из-за которого в общественной среде города ведутся споры. Приехавшие на митинг рушане заявили о необходимости учесть мнение общественности в этом вопросе.

Фото предоставлено организаторами