В Боровичах отсеялись кандидаты на главу района. Перевязкин пойдёт на выборы губернатора, Островский  – в политическое небытие?

Накануне в конференц-зале администрации Боровичского района состоялся первый этап конкурсного отбора на должность главы. В нём приняли участие бывший пресс-секретарь губернатора Борис Островский, начальник по мобилизационной работе Боровичской ЦРБ Игорь Швагирев, руководитель регионального отделения «Коммунистов России» Дмитрий Перевязкин, бывший член территориальной избирательной комиссии Боровичского района Василий Васильев, экс-заместитель главы администрации Боровичского района Виктор Корленков, бывший председатель Боровичского КУМИ Ксения Черепанова и нынешняя глава района Марина Костюхина.

Напомним, что половину членов конкурсной комиссии назначил губернатор Сергей Митин, который сложил свои полномочия. Новый врио губернатора вносить изменения в сформированный состав не стал, а вот в «боровичской половине» произошли изменения: член конкурсной комиссии Виктор Савенков написал заявление о невозможности участвовать в работе комиссии. Вместо него депутаты местной думы делегировали в комиссию Владимира Кузьмина, председателя ассоциации товаропроизводителей «Боровичи».

Собеседование претендентов длилось несколько часов. Оно и понятно: каждому отводилось двадцать минут на презентацию, ещё двадцать минут предлагалось отвечать на вопросы, как членов комиссии, так и собравшихся в зале боровичан. Таких оказалось немало: представители СМИ, общественности, руководители предприятий и предприниматели. Чувствовалось, что результаты предстоящих выборов не просто интересное, а очень значимое событие в жизни района.

Первым дали слово Василию Васильеву. В списке претендентов на главу он не был фаворитом, да и не пытался. Тем не менее волнение кандидата чувствовалось, возможно потому, что первому всегда тяжелее. Инновационные подходы в экономике, миграционная привлекательность, увеличение числа неналоговых поступлений и налоговых,за счёт межбюджетных перераспределений. Поддержка социальной сферы – всё это, по мнению Васильева, должно послужить основой для воплощения главной идеи под названием «Мой город – мой дом». Трудно не согласиться, но вот если бы знать, как вырастить «город-сад».

Виктор Корленков подготовился к презентации основательно. Комиссии и присутствующим в зале был предложен наглядный материал, выполненный в стиле Hand Made. Виктор Александрович начал издалека, в буквальном смысле – с Месопотамии. Затронув историю Древнего Мира перешёл к проблемам районного хозяйства.

Вся районная инфраструктура держится на трёх столпах: ЖКХ, дороги и строительство. Если эти направления будут функционировать 100%-но, тогда можно будет говорить о развитии здравоохранения, образования и культуры. Предложил Корленков и своё видение в укреплении основных коммунальных опор. Но все вопросы из зала, которые посыпались на кандидата, отнюдь не касались его взглядов на будущее района, а были адресованы как бывшему заместителю главы района, курирующего вопросы КУМИ. Желающих было столько, что председателю комиссии Владимиру Варфоломееву пришлось не раз урезонивать возбуждённую аудиторию и призывать к конструктивному диалогу, а не к сведению личных счётов.

Следующей выступала действующая глава района Марина Костюхина. Несмотря на недавний отчёт о проделанной работе, поучивший неоднозначную оценку депутатов, Марина Михайловна не изменила своего решения.

Моё участие в конкурсе – это хорошо обдуманное и целенаправленное решение, начала глава...

...но последующая презентация, по понятным причинам, больше напоминала отчёт о работе администрации: что сделано и что ещё собираемся делать. Это отметил и Владимир Варфоломеев. Впрочем, после пяти лет работы главой, трудно абстрагировать себя от имеющегося статуса и рассуждать с точки зрения неискушённого кандидата. Вопросов Марине Михайловне тоже было много. Опять же, почти все они касались её нынешней работы. Председатель комиссии вновь напомнил о регламенте.

Борис Островский – фигура новая, если не сказать чужая в боровичских кругах. Он предствил нешаблонную презентацию, продемонстрирововал умение держаться и отвечать на выпады. Пообещал привести в район сразу трёх крупных инвесторов: в животноводство, рыбную отрасль и торфопереработку.

Дмитрий Перевязкин взял свои двадцать минут презентации. Но, как оказалось, по мнению кандидата решить проблемы отдельно взятого района можно только на посту губернатора региона. О желании побороться за это место Перевязкин сообщил в завершении своего выступления. Бесплатный пиар, конечно, дело хорошее, но «неприятный осадочек» остался.

Ксения Черепанова, тоже бывший сотрудник Боровичской администрации, представила блестящий доклад, что отметил и депутат Думы Великого Новгорода Юрий Весельев. Образование Ксении Фёдоровны позволяет выстраивать идеальные схемы межведомственных и межбюджетных взаимоотношений. 

Замыкал список претендентов Игорь Швагирев. Наверное, ему было так же тяжело, как и первому в списке. Ведь с начала заседания уже прошло почти пять часов. Хоть и с плохо скрываемым волнением, Игорь Юрьевич со своей задачей справился. Обозначил проблемные места в районе, предложил пути их решения, наметил первоочередные приоритеты. Не забыл о культуре, спорте, образовании и молодёжной политике. На все вопросы ответил.

Комиссия приступила к голосованию. Напомним, что оно было открытым. В результате за Василия Васильева проголосовал один человек. За Виктора Корленкова – 19 – за, 1 – против, за действующую главу отдали свои голоса только два члена конкурсной комиссии, все «против» собрали Борис Островский и Ксения Черепанова, Игорь Швагирев набрал 19 голосов против одного. В итоге депутатам районной думы предстоит выбирать главу тайным голосованием из двух кандидатов: Виктора Корленкова и Игоря Швагирева. Выборы состоятся 16 марта.