Депутат Михайлова уличила мэра во лжи, а её коллеги понадеялись на теорию вероятности

Сегодня депутаты городской Думы заслушали и обсудили ежегодный отчёт мэра Великого Новгорода о результатах его деятельности и работе администрации.

О судебных решениях по ремонту многоквартирных домов и предоставлению жилья детям-сиротам упомянул заместитель председателя Думы Константин Демидов.

Елена Михайлова, говоря о необходимой прозрачности отношений между горожанами и мэрией, заявила, что наблюдает «признаки лжи», последовательно проявляемой сотрудниками администрации по отношению к жителям города:

Никто не понёс ответственность и не принёс извинений горожанам за то, как была организована запись в первые классы. Три канала подачи документов свелись к одному, а людей обвинили в том, что они устроили в ночи ажиотаж.

Подобным образом депутат охарактеризовала также ситуацию с размещением рекламы на пассажирском транспорте и работу мэрии с подрядчиками.

Мэр, в свою очередь, назвал неправдой слова Елены Михайловой о записи первоклассников, поскольку сайт госуслуг не работал для пользователей всей России.

IMG 1598

Константин Хиврич обратил внимание на проблему переработки отходов. Отвечая на его вопрос, Юрий Бобрышев отметил, что целью мэрии является организация раздельного сбора мусора на 100%.

Комментируя выступление мэра от имени фракции «Яблоко», Хиврич сказал, что его устроил бы вариант отчёта в одном предложении, где говорилось бы, сколько новгородцев остались жить в Великом Новгороде. Так же он отметил, что в отчёте не указано, какие цели ставились на 2016 год, и какие из них были достигнуты. Он оценил работу Юрия Бобрышева на «удовлетворительно».

Ac2IDRWu6eg

Довольно активно выступал представитель ЛДПР Владимир Данилов. Он отметил значительную долговую нагрузку, лежащую на администрации, а также сбои в работе пассажирского транспорта. Мэр признал долги по исполнительным листам первоочередной проблемой и напомнил депутатам, что решение о передаче Автобусного парка правительству региона было принято городской думой.

По словам Данилова, Думе впервые был представлен такой развёрнутый отчёт:

Я бы сравнил его со сказкой о невидимом платье короля. И готов уподобиться мальчику из этой сказки и сказать суровую правду. Население утекает из города по экономическим причинам в поисках хорошей работы и зарплаты, а численность растёт благодаря приезжим из деревень. Говорить о средней зарплате в 34 тысячи рублей проблематично, закрываются торговые сети – «Метрика», «Эксперт». В муниципальном ведении остались «Новгородский водоканал», бани и похоронное агентство.

Депутат от имени фракции поставил градоначальнику и мэрии «двойку».

IMG 1538

Михаил Панов попросил уделить внимание Рюрикову городищу, которое, по его мнению, не развивается. Попросив депутатов не высказываться только ради пиара, он озвучил позицию фракции «Справедливая Россия»: «удовлетворительно».

Представитель КПРФ Алексей Старостин подчеркнул ответственность депутатов и напомнил, что по всем проблемам, обозначенным в ходе обсуждения, Дума в течение прошлого года принимала решения:

Нужно понимать, какая сложная экономическая ситуация сейчас в стране. Весь прошлый год я наблюдал конфликт предыдущего губернатора с мэром, и это тоже было источником проблем. Надеюсь, теперь этого не будет.

Фракция оценила работу Юрия Бобрышева на «удовлетворительно».

Владислав Букетов от имени «Единой России» отметил, что несмотря на имеющиеся проблемы и кризисные явления в экономике, город развивается. Фракция единогласно проголосовала за оценку «удовлетворительно».

Независимый депутат Антон Лобач заявил, что ни положительные, ни отрицательные оценки Думы ранее не влияли на работу мэрии:

Город развивался не так, как нам бы того хотелось. Методом перебора мы решили воздержаться от оценки, может быть, последний вариант сработает. С теорией вероятности не поспоришь.

IMG 1624

Проголосовав, депутаты поставили Юрию Бобрышеву и администрации Великого Новгорода «удовлетворительно». Напомним, в 2015 году отчёт градоначальника был оценён положительно, тогда как в 2014 году мэр получил от депутатов «двойку».

Затем слово было предоставлено врио губернатора Новгородской области Андрею Никитину, который поздравил мэра с полученной оценкой. По его словам, в ближайшее время правительству региона предстоит совместно с администрацией Великого Новгорода обратить внимание на такие проблемные точки как транспорт, ремонт и строительство дорог, ливневая канализация, переселение из аварийного жилья и исполнение судебных решений. С участием городской Думы планируется принять меры по сокращению административных барьеров.

Бюджет не станет в разы больше. Мы должны работать над приростом наших доходов, которые, по решению Дмитрия Медведева, некоторое время будут сохраняться в бюджете региона. Также необходимо уделить внимание управлению эффективностью, – сказал Никитин.

Заместитель губернатора Вероника Минина предложила мэрии разделить удовлетворительную оценку с областным правительством, поскольку она стала результатом совместной работы. Вице-губернатор подчеркнула важность разработки стратегии развития Великого Новгорода, отметила, что необходимо создавать новые инвестиционные площадки, рабочие места, а также использовать имеющиеся возможности поддержки. Так, по её словам, от Великого Новгорода не поступило ни одной заявки на участие в программах Российского фонда поддержки предпринимательства.

Фото с сайта duma.nov.ru и предоставлено пресс-службой Думы Великого Новгорода