В Великом Новгороде пройдет митинг памяти Бориса Немцова

В понедельник, 27 февраля, во вторую годовщину убийства российского политика и государственного деятеля Бориса Немцова в Великом Новгороде состоится памятный митинг. Организаторы сообщили, что согласование места и времени проведения получено в администрации областного центра. В пресс-центре мэрии эту информацию подтвердили. Митинг состоится с 17 до 19 часов около торгового дома «Русь».

По словам организаторов, акция также пройдет в знак солидарности с политическими заключенными и в память жертв политических репрессий.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи в семье строительного чиновника Ефима Давыдовича Немцова и детского врача Дины Яковлевны Немцовой. Окончил Горьковский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, где впоследствии получил степень кандидата физико-математических работ. Как ученый Борис Немцов – автор более 60 научных работ и нескольких изобретений. Одно из них устраняет помехи связи с космическим кораблем при его вхождении в атмосферу Земли.

Общественно-политическая деятельность Немцова началась после аварии на Чернобыльской АЭС. Он вместе с матерью боролся за атомную безопасность и против строительства атомной электростанции в Нижегороской области. АЭС в итоге не построили. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР от блока «Коалиция реформ», после чего познакомился с Борисом Ельциным. 30 ноября 1991 года назначен главой администрации Горьковской (позже – Нижегородской) области и проработал в этой должности до 1997 года, когда был назначен министром топлива и энергетики правительства РФ, а затем и первым вице-премьером. В 1998 году создал движение «Россия молодая», ставшее соучредителем партии «Союз правых сил».В 1999-2003 годах депутат и зампред Госдумы. В 2008 году после раскола в СПС стал одним из создателей оппозиционного движения «Солидарность». С 2012 года – сопредседатель РПР-ПАРНАС, с 2013 года – депутат Ярославской областной думы.

Был убит в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину из пистолета. По официальной версии следствия, Немцова убили по заказу бойца батальона «Север» Руслана Мухутдинова и иных неустановленных лиц.

Фото автора