Сегодня заявил об отказе идти на выборы губернатор Новгородской области Сергей Митин – человек, именем которого назовут десятилетие жизни региона. «ВНовгороде.ру» вспоминает, как чиновник правил областью.

Сергей Герасимович пришёл в Новгородскую область в 2007 году на фоне противоречий и конфликтов, раздирающих новгородскую власть и элиты, под знамёнами зачистки региона от организованной преступности. Спустя 9,5 лет губернатор уходит на фоне политического конфликта с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, которому сам когда-то и предложил возглавить областной центр, и коррупционных уголовных дел в отношении двоих заместителей и целого ряда политиков и управленцев.

Второй раз подряд проводить рокировку с увольнением потерявшего контроль над областью губернатора федеральному центру, вероятно, не хотелось. И жёсткому сценарию был предпочтён мягкий, с добровольным уходом по истечению полномочий. Это, а также отсутствие стратегического значения региона в российской внутренней политике, эксперты называют в числе причин политической живучести губернатора, отставку которого пытались предрекать и раньше.

Сам губернатор ранее заявлял, что не против пойти на выборы осенью 2017 года и на слухи о скорой отставке не обращает внимание. Версию, что отставку предрекает всё время одна группа людей, высказывал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Сергей Митин приходил на смену более молодому Михаилу Прусаку; разница в возрасте между двумя губернаторами – почти девять лет. Сейчас Митину 65 лет, и он оказался в числе глав субъектов федерации, которым в качестве негативного фактора для продолжения политической карьеры вменяется возраст. Несмотря на накопившиеся конфликты и уголовные дела в отношении людей из окружения, нельзя не констатировать, что поводом для ухода стал тренд на обновление региональных руководителей кадрами из другого поколения.

Первые шаги на новгородчине: обновление элит

3 августа 2007 года президент освободил от должности прежнего губернатора Михаила Прусака, которому новгородцы вменяли чуть ли не дружбу с финансово-промышленной группой Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко. 7 августа депутаты Новгородской областной думы единогласно проголосовали за назначение представленного главой государства претендента на должность губернатора. После назначения Сергея Митина за несколько лет в отношении самих Мхитаряна и Кравченко, их партнёров и сподвижников, сотрудников подконтрольных ЧОПов было возбуждено несколько десятков уголовных дел по обвинениям в вымогательстве, заказных убийствах, поджоге и совершении других резонансных преступлений. Реального участия в так называемой зачистке губернатор не принимал, но разрыв связей между новгородской властью и организованной преступностью принято ставить в заслугу Сергею Митину и полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову, под началом которого Митин работал ещё в правительстве России.

Устранить противоречия он решил и в городской власти. После того, как в декабре 2007 года досрочно ушёл в отставку мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин, а городская дума объявила о роспуске, Сергей Митин предложил Юрию Бобрышеву возглавить город. По словам нынешнего градоначальника, отмена выборов мэра была тогда отложена, поскольку Бобрышев согласился стать мэром только после избрания, а не назначения.

Я не очень хотел, но меня убедила его последняя фраза, что «мы с вами бывшие директора предприятий, давайте поработаем на благо города». В 2008 году стали вместе смотреть, что в городе готово к проведению 1150-летия Великого Новгорода и первых на территории России Ганзейских дней. Оказалось – ничего. Очевидно потому, что предыдущие руководители региона знали, что им здесь не придется больше работать. Тогда не было дорог, нормальной площади, ни одного памятника и объекта, связанного с Ганзой. А у нас на всё про всё оставался год. Тогда мы просто засучили рукава и помогали друг другу, совершали совместные обходы города – нас тогда называли прорабами, – рассказал Юрий Бобрышев.

Новая экономическая политика

Протекционизм первой половины нулевых сменился инвестиционной риторикой. После уменьшения влияния вышеназванной ФПГ Новгородская область снова открыла двери для внешних инвесторов. В регион стремительно заходили федеральные ретейлеры, названия которых новгородцы до этого слышали только из рекламы. Магазинов появлялось всё больше, продукция на прилавках становилась разнообразнее.

Губернатор поддерживал имидж лоббиста интересов Новгородской области в федеральных министерствах.

Государство сегодня очень много применяет инструментов поддержки, а мы зачастую не понимаем всего объёма помощи, не владеем всей информацией. И вот когда я стал губернатором, в первые годы эффект был от этого очень большой, когда я, придя в субъект, с коллегами своими поставил одну из основных задач: использовать все методы государственной поддержки, все федеральные государственные программы, все отраслевые программы. И там, где мы умело их применили, там получили очень неплохой результат. Думаю, вот это, наряду со связями и знаниями, какое министерство чем занимается, кто в министерстве ведёт то или другое направление, позволило эффективно работать на губернаторской должности, – сказал в интервью «Клубу регионов» Сергей Митин в январе текущего года.

Новый глава пришёл из министерства сельского хозяйства и принес сельскохозяйственную повестку с собой. Производство мяса выросло за девять лет с 24 тысяч тонн в год до 158 тысяч тонн, главным образом за счёт появления в области крупных птицефабрик и развития свиноводческих комплексов. Статистика говорит об уменьшении количества сельскохозяйственных предприятий, с учётом охотничьих и лесных хозяйств, с 1482 в 2007 году до 877 на 1 января 2016 года. Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за последние 11 лет с 6 до 30 миллиардов рублей.

Крупные экономические проекты были реализованы и в других отраслях экономики. Последние успехи – запуск производственной линии «Аммиак-4» на ПАО «Акрон» и мебельной фабрики компании IKEA в Новгородском районе. С помощью федеральных ппрограмм появились инфраструктурные объекты: спортивные комплексы, Деревяницкий мост, стадион «Электрон». Строится трасса М11, к появлению которой благодаря географическому положению новгородские власти не имеют отношения.

В целом валовой региональный продукт вырос, по данным Новгородстата, с 63,8 миллиарда рублей до 205,9 миллиарда рублей в 2014 год.

В то же время, ряд проектов оказались нереализованными: гражданский аэропорт на базе бывшего военного аэродрома в Кречевицах, целлюлозно-бумажная фабрика в Пестовском районе (против которой выступали местные жители), речной порт на Волхове, цементный завод в Чудовском районе. Производство многофункциональных автомобилей «Силант», начавшееся в 2010 году при поддержке губернатора, было свернуто в 2015 году. В 2011 году с подачи губернатора был закрыт ресторан «Детинец» в Новгородском кремле, бывший известным далеко за пределами Великого Новгорода.

Была пересмотрена бюджетная сфера. Команда губернатора стремилась поставить бюджетные процессы под свой контроль. Муниципальные медицина и общественный транспорт переданы в ведение областного бюджета, для обеспечения которых Великий Новгород вынудили отдать все возможные доходы муниципального бюджета в регион: в областном центре остаются только минимально допустимые по Бюджетному кодексу 15% налога на доходы физических лиц. Это не спасло Новгородскую область от объявления технического дефолта в начале 2015 года, когда регион просрочил на месяц выплату ВТБ по кредиту.

Губернатор развивал внешние экономические связи. Главные направления, озвучиваемые публично: Санкт-Петербург, Беларусь и некоторые страны Европы, предприятия которых действуют в Новгородской области (финский концерн UPM, австрийский Hasslaher Norica Timber, шведско-нидерландская компания IKEA).

Консервация политического ландшафта и подавление протестных настроений

За время правления Сергея Митина в Новгородской области, как и на федеральном уровне, установилась условно четырехпартийная система, в которую не допускались партии, не представленные в Государственной думе. Сам губернатор неоднократно выступал «паровозом» партийных списков «Единой России» на региональных и федеральных парламентских выборах и открыто высказывался в пользу своей партии и выдвинутых ею кандидатов в телеэфире и в прессе во время избирательных кампаний. В этой конструкции было два исключения.

Первое – выборы губернатора Новгородской области в 2012 году, в которых приняли участие всего три кандидата: Сергей Митин от «Единой России», Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от непарламентской партии «Патриоты России». В сеть «утекла» стратегия, в которой был детально прописан сценарий управляемых выборов. Автор журнала Time Саймон Шустер написал материал на эту тему, в котором политтехнологи выборов дали несколько откровенных комментариев. Соавтор стратегии, новгородский политолог Александр Жуковский заявил, что Сергей Митин просил Кремль разрешить идти на выборы в условиях свободной конкуренции для укрепления легитимности результатов, но получил отказ. В созданных «тепличных» условиях губернаторская кампания прошла без драйва и скандалов, а Сергей Митин получил 76% голосов при явке в 42%. Это были первые после долгого перерыва выборы губернаторов в России, поэтому федеральному центру было важно получить предсказуемый и «правильный» результат.

Второе исключение – выборы депутатов думы Великого Новгорода в 2013 году. В гордуму прошли представители пяти партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока», причем последние опередили в голосовании сторонников Владимира Жириновского, получили два мандата из 30 и внесли в установившийся в 2011 году политический ландшафт диссонанс.

Растущий антагонизм между «Яблоком» и губернатором привёл к тому, что социал-либералы стали единственной партией, открыто выступившей против губернатора на выборах депутатов Новгородской областной думы в 2016 году. Против них был мобилизован прогубернаторский ресурс; по мнению яблочников, предвыборные ролики и газетные материалы, в которых декларировалось намерение отправить губернатора в отставку, снимались по указанию объекта политической атаки. В результате «Яблоку» не хватило 0,17% для получения мандата в облдуме. Активисты заявили, что результат стал следствием нечестных предвыборных технологий и контр-агитации против «Яблока» в подконтрольных губернатору СМИ, но убедить в этом областной суд им пока не удалось. Решение суда не вступило в силу и, как сообщили представители партии, будет обжаловано.

А вот с партией «Справедливая Россия» Сергею Митину удалось найти общий язык ещё на выборах в 2011 году. По сообщению источника из прежнего партийного окружения, о возможном назначении заместителем губернатора Алексею Афанасьеву было известно ещё в ходе кампании. В декабре 2012 года лидер новгородских эсеров был назначен на должность заместителя главы администрации области, в которой проработал до февраля 2015 года.

Взаимоотношения с КПРФ у губернатора были нестабильными. Коммунисты неоднократно использовали заседания областной думы как трибуну для политических заявлений и критики, но после ухода из партии и думской фракции Леонида Дорошева и усиления близкой КПРФ патриотической риторики в стране протестный потенциал коммунистов стал угасать. На выборах в 2016 году КПРФ воздержались от персонифицированной критики возглавившего список «Единой России» губернатора и его команды.

Внутри управленческой элиты Сергей Митин практиковал принцип «разделяй и властвуй», формируя баланс сил в своём окружении на основе взаимных противоречий между группами влияния.

IMG 3745

Отношения с гражданами и личные конфликты

Сергей Митин запомнится новгородцам как жёсткий, порой даже слишком, собеседник. Примечательно, что с любым человеком он предпочитает разговаривать на «ты» и публично отчитывать тех, кто, по его мнению, неправильно себя повёл. Новгородский журналист, будучи корреспондентом несуществующего ныне общественно-делового интернет-издания «Прямая речь», был отчитан за неправильное, по мнению Сергея Митина, освещение его деятельности. Впрочем, конфликт удалось быстро уладить с помощью примирительной беседы журналиста и губернатора. Также в интернете опубликованы ролики с резкими высказываниями губернатора в отношении граждан во время прямой линии на телевидении и стихийной встречи с погорельцами в Малой Вишере, во время которой губернатор предложил местному жителю найти работу за 40 тысяч рублей, чтобы построить новое жильё.

Сергей Митин не всегда демонстрировал авторитарный стиль. Придя в область, он стал действовать открыто, встречаясь с различными коллективами и социальными группами, например, со студентами Новгородского государственного университета, когда любой из поточной аудитории главного корпуса НовГУ мог задать свой вопрос.

В 2010 году, когда ведение блогов и активность в социальных сетях не были ещё обычным явлением, губернатор завёл личный блог, в котором довольно простым языком рассказывал о своей работе, поездках и мыслях. Площадка сразу превратилась в альтернативную интернет-приёмную, где граждане могли оперативно получить ответ или сдвинуть с мёртвой точки проблему в ЖКХ, благоустройстве или конфликтную ситуацию с местной властью. По свидетельствам окружения, губернатору нравится активность в блоге, поэтому долгое время в слабо модерированных комментариях даже последовательные критики чувствовали себя довольно свободно и нечасто получали бан.

Пик публичности главы региона пришёлся на 2011-2012 годы, когда Сергей Митин проводил пресс-конференции онлайн и встречи с блогерами за одним столом во время чаепития. В блоге он иногда публиковал большие посты в формате «мысли вслух» и воспоминания о работе, положительно отзывался о Борисе Немцове и рассказывал о подготовке предложений для создания совместных предприятий автомобильной отрасли в России.

После 2012 года губернатор начал закрываться. К настоящему моменту блог превратился в ленту пресс-релизов, написанных от первого лица. А в день объявления об уходе блог оперативно удалили.

Переломным моментом личных взаимоотношений губернатора стал личный и политический конфликт с мэром Великого Новгорода, начавшийся в 2013 году, практически сразу после выборов главы города, и до конца не улаженный до сих пор. Областные СМИ представляли его как конфликт между представительной и исполнительной ветвями власти Великого Новгорода, но независимые и ангажированные оппонентами Сергея Митина наблюдатели отмечали, что главные субъекты конфликта – мэр и губернатор. В частности, при одобрении последнего городская дума отправила градоначальника в отставку, которую Юрий Бобрышев успешно оспорил в суде. Этот эпизод эксперты называют главным политическим поражением Сергея Митина в регионе.

Проблемы с законом

Первым пятном на его губернаторской карьере стало дело о стрельбе на Сиверсовом канале. По версии газеты «Известия», Сергей Митин мог случайно ранить рыбака во время развлекательной стрельбы из малокалиберного оружия в мае 2008 года. Тогда, по утверждениям очевидцев, в районе деревни Мшага, куда зашёл катер с губернатором и его окружением, около часа слышались выстрелы. В тот же день в больницу доставили раненого в этом месте рыбака, однако он не стал обвинять главу региона, а милиция не нашла виновных в ранении.

Но настоящим испытанием на прочность позиций губернатора стали уголовные дела, которые посыпались в отношении людей из его окружения во время второго срока полномочий. В начале апреля 2013 года домой к тогда первому заместителю главы администрации Новгородской области Арнольду Шалмуеву и в кабинеты обладминистрации приехали сотрудники Следственного комитета России. Первый сюжет об уголовном деле по подозрению в хищении 35 миллионов рублей был показательно выпущен на «Первом канале». Помимо Шалмуева фигурантами стали функционеры из руководства ГОКУ «Новгородавтодор». В 2016 году Арнольда Шалмуева приговорили к 8 годам 10 месяцам лишения свободы. Ещё один вице-губернатор Виктор Нечаев «попался» на мошенничестве, вымогая у бывшего руководителя «Новгородского водоканала» и экс-главы Шимского района Михаила Некипелова вознаграждение за помощь в закрытии дела против него. Нечаева приговорили к трём годам лишения свободы, а дело Некипелова закрыли за отсутствием состава преступления.

Два года условно за попытку посредничества во взяточничестве получил бывший глава Демянского района Александр Фёдоров, под следствием находится обвиняемый в мошенничестве областной депутат Юрий Ивлев. Эти уголовные дела могут быть не связанными с деятельностью Сергея Митина, но само по себе систематическое их появление влияет как на имидж региона, так и на образ его главы в глазах граждан и сотрудников Администрации президента и не могут не учитываться в принятии решения о дальнейшей судьбе областного руководителя.