Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию новый материал наших коллег из «Новой новгородской газеты».

С каждым годом растёт число россиян, которые предпочитают патриотической риторике собственное материальное благополучие.

Всё чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». Это следует из данных опроса , проведённого в ноябре 2016 года Левада-центром, пишет «РБК».

33% опрошенных заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя. Годом ранее так думали всего 27%. В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.

Заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом в 2014–2015 годах, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте. Политолог Аббас Галлямов также отмечает снижение антизападных настроений и сторонников «особого пути развития». «Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики, – заявил эксперт. Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно».

Ситуация на Украине фактически ушла из центра внимания россиян: 44% наблюдают за ней без особого внимания, а 26% игнорируют полностью, следует из опроса. При этом большинство 64% по-прежнему видят пользу в воссоединении Крыма с Россией.

За развитием событий на Украине внимательно следят только 6% россиян. Меньше становится тех, кто наблюдает за ними «довольно внимательно». Ещё в сентябре этого года таких было 28%, а уже к ноябрю их число уменьшилось до 23%.

Большая часть 44% – следит за тем, что происходит на Украине, без особого внимания. Выросла с 19% до 26% (данные с сентября по ноябрь) доля тех, кто предпочитает вообще не слышать об Украине. 2% и вовсе признались, что ничего не знают о происходящем в этой стране.

При этом, согласно опросу, большинство наших граждан переживают из-за ситуации на востоке Украины. 66% уверены, что обстановка там напряжённая, 16% соотечественников полагают, что ситуация в Донецкой и Луганской областях критическая.

Большая часть россиян 46% не верит, что в ближайший год на востоке Украины могут произойти перемены. 25% соотечественников прогнозируют ухудшение обстановки.

При этом 63% россиян хотят видеть Украину независимой страной, имеющей с Россией добрососедские, взаимовыгодные отношения. В прошлом году о стремлении к такому сотрудничеству говорило 59% соотечественников. Однако почти четверть (27%) полагает, что для России лучше экономически и политически контролировать Украину: видимо, у многих соотечественников своеобразные представления о суверенитете.

У россиян сохраняются опасения по поводу угрозы национальным интересам России со стороны Запада, поэтому возможность влиять на соседа рассматривается как принципиальный момент, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что от событий на Украине интерес россиян отвлекают более глобальные темы международной повестки. Бычков уверен, что люди устали от обилия украинских новостей, и у них начался «процесс отторжения».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что события в Киеве изначально напоминали российским телезрителям реалити-шоу, где они получали долю политических зрелищ, которых нет в нашем политическом процессе.

Причём получали, ничем не рискуя. Эти зрелища долго приковывали внимание, а потом закономерно утомили. Это логика подъёма и спада информационных волн, считает Михаил Ремизов.

Словом, как мы и предупреждали избыток государственной пропаганды начал утомлять граждан. Истерику в новостных выпусках самые умные из телевизионщиков приглушили, оставив для самых больных россиян истерические ток-шоу: нельзя же так сразу спрыгивать с иглы злобы и агрессии ломка может начаться. Доверие к СМИ в целом, однако, уже успело упасть: до 27% (в прошлом году было 34%).

Последняя цифра из осеннего опроса «Левада-центра». Он показал, что россияне за год стали меньше доверять государственным структурам и общественным институтам. Рейтинг правительства снизился за год почти в два раза (с 45% до 26%) и оказался самым низким за последние пять лет. Доверие к Совету Федерации за год упало с 40% до 24%, к Государственной Думе с 40 до 22%.

Прокуратура вызывает доверие у 24% респондентов (год назад 37%), полиция - у 24% респондентов (29%), суд у 22% респондентов (29%).

Областным органам власти симпатизируют 23% россиян (38% год назад), местным органам власти 22% (32%), политическим партиям 12% (20%), церкви 43% (53%).

Показатели возвращаются к тем, что были «до Крыма», пояснил «Ведомостям» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Наибольшее доверие у россиян вызывают президент, армия и органы госбезопасности. Но и рейтинг главы государства снизился до 74%.

Падение уровня доверия к правительству эксперты объясняют кризисом, а к церкви её вмешательством в общественные конфликты. Относительно Госдумы отмечается, что она никогда не отличалась большим авторитетом.

А сохранение рейтинга президента объясняется тем, что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к своей стране вообще. Однако такая ситуация не может продолжаться вечно, считают политологи.

Фото из открытых источников