Анатолий Федотов о бюджете: «Необходимо жить по средствам и повысить ответственность за каждый рубль»

Сегодня на очередном заседании Новгородской областной Думы самым важным, и, как и следовало ожидать, самым противоречивым стал вопрос принятия регионального бюджета. Как ранее сообщало сетевое издание «ВНовгороде.ру», несмотря на ряд голосов против, бюджет-2017 всё же был принят в первом чтении.

Приведём наиболее интересные, на наш взгляд, замечания и ремарки региональных парламентариев.

Так, член фракции «Единая Россия», председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов отметил, что необходимо пересмотреть перечень льгот для бизнеса. По его мнению, люди, которые приносят доход в бюджет, должны быть окружены заботой и вниманием. Говоря о расходах Анатолий Александрович подчеркнул:

Нужно жить по средствам. Необходимо повысить ответственность за каждый тратящийся рубль.

Руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым в свою очередь, исходя из цифр консолидированного бюджета, сделал вывод о том, что существующий в районах Новгородской области перекос по налогам (на прибыль организаций отстаёт от сборов по налогам с физических лиц) есть не что иное, как неработающая экономика.

Член ЛДПР Алексей Чурсинов заявил, что не видит причин поддерживать данный проект бюджета, поскольку на его взгляд есть математические расхождения в прогнозах по уменьшению государственного долга.

А вот эссер Александр Кашицын остался недоволен пояснениями первого вице-губернатора Вероники Мининой о зарплатах бюджетников (он, к слову, заявил о том, что воздержится от принятия бюджета в первом чтении, что собственно и сделал), которые по её словам должны увеличиться к концу 2016 года:

Меня восхищает оптимизм Вероники Витальевны в отношении того бюджета, который предлагает сегодня правительство. Если вы обратите внимание, то федеральные каналы пестрят сообщениями о том, что благосостояние работающего населения страны уменьшилось на 15%. Майские Указы почему-то будут приниматься в конце года. Давайте будем последовательны. В прошлом году никаких дотационных мероприятий бюджетникам выполнены не были. И при этом, в текущем году планируем закладывание повышающих коэффициентов только к концу года.

По его мнению, только изменение этой ситуации поможет сохранить кадровый потенциал региона от утечки в соседние области, где зарплаты по отдельным специальностям в разы превышают новгородские.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Бусурин в свою очередь отметил, что принимаемый финансовый документ оптимальный, но жёсткий:

Сегодня одна из основных задач – выполнение социальных обязательств перед людьми и улучшение качества их жизни. И в областном бюджете сохранены все действующие в текущем году меры социальной поддержки, предусмотрены средства на увеличение заработной платы педагогам, врачам, работникам культуры. в бюджете предусмотрены средства на модернизацию образования и спортивной инфраструктуры.

Председатель же Думы, Елена Писарева, в качестве идеи озвучила предложение ко всем несогласным депутатам внести на рассмотрение коллег свой проект бюджета. Депутат ГосДумы Александр Коровников также не удержался от рекомендаций региональным народным избранникам: «С правительством активнее надо было работать, а не заниматься критиканством».

Фото пресс-службы Новгородской областной Думы