Сегодня, 28 августа, в Новгородском областном суде завершилось рассмотрение апелляционных жалоб администрации Великого Новгорода и Думы Великого Новгорода на решение Новгородского районного суда о признании незаконным и отмене решения гордумы об удалении мэра Юрия Бобрышева в отставку. Суд постановил признать решение суда первой инстанции законным. Таким образом, решение гордумы об удалении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в отставку отменено.

Решение суда вступило в силу сразу после оглашения, мотивированное решение должно быть составлено до 2 сентября включительно и может быть обжаловано в течение шести месяцев. Юрий Бобрышев намерен вновь приступить к работе сразу же после получения соответствующих документов.

Я считаю, это победа новгородцев, которые не допустили к власти публику, пытавшуюся совершить переворот. Все это время эти люди занимали кабинеты, должности, утверждали структуру. Придётся вносить свои коррективы. Эти три месяца мы с губернатором вели переговоры, но не договорились по принципиальным вопросам. Сегодняшнее решение суда – это начало большой работы. Мы должны прекратить "военные действия", сесть за стол переговоров и вместе работать на благо новгородцев. Жаль, что "лето красное пропели" - город был брошен.

По мнению Бобрышева, уголовное дело в отношении него было возбуждено лишь с целью оказать давление на Новгородский областной суд. То же касается и вероятного импичмента:

Если дело вновь дойдет до импичмента, многие узнают, кого пугали и чем – работой, женами... И кто этим делом занимался. И фамилии назовём, – заявил мэр. – На любого главу можно завести завтра хоть десять дел. Дороги плохие, кто виноват? Мэр. Никто же не спрашивает, почему. В этом самая главная беда правительства нашей области – никто не пытается разобраться, а сразу ищут виноватого. А если городу нужно в год 500 миллионов на дороги, а дают 150, то никакой мэр ничего не сделает.

Говоря о долгосрочных целях, Юрий Бобрышев предложил в рамках выборов в областную и государственную думу, которые пройдут в 2016 году, референдум с целью выяснить, хотят ли новгородцы вернуть прямые выборы мэра.

Фото автора