Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации 15 ноября возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Член правительства задержан и «в отношении него проводятся оперативные следственные действия», сообщает пресс-служба СК РФ. Председатель Экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский специально для сетевого издания «ВНовгороде.ру» рассказал о том, как это громкое дело может повлиять на коммуникации между региональными и федеральными властями и почему для губернаторов теперь особенно важно общаться с населением.

Громкое задержание руководителя одного из министерств, курирующих одно из ключевых направлений развития нашей страны, как-то совпало с недавним откровенным рассказом губернатора Новгородской области Сергея Митина о сложностях коммуникации с федеральным правительством.

Глава региона практически жаловался местным журналистам и блогерам в среду, 9 ноября, рассказывая о согласовании выделения средств на строительство второй очереди стадиона «Электрон»: вроде обо всём с министром спорта Виталием Мутко договорились, всё учли, а его потом взяли… и отправили на повышение. И пришлось Сергею Герасимовичу с Вероникой Витальевной напоминать преемнику Виталия Леонтьевича о данных предшественником обещаниях.

Действительно, многие взаимоотношения между региональным и федеральным уровнями власти «завязано» в современной России на межличностные контакты губернаторов и министров. Что же касается общения с населением, то практически все главы регионов страны в комплекте демонстрируемых избирателям заслуг имеют «умение добывать бюджетные дотации в Москве». В журналистский народный фольклор эта особенность пиара ушла в виде дежурного заголовка: «Во время встречи с министром нашему губернатору опять пообещали денег».

Продолжая вспоминать рассказ новгородского губернатора, в случае с Виталием Мутко, было возможным привлечь новоиспеченного вице-премьера к диалогу регионального правительства с федеральным министерством. А сколько проектов, важных для регионов страны, внесённых в концепции их социально-экономического развития и учтённых в проектах их бюджетов, были «завязаны» таким образом на задержанном ныне министре?

Рецепт, к которому могли бы прибегнуть лоббисты интересов регионов в подобной ситуации, не для всех выглядит очевидным. Крупным инфраструктурным проектам с самого начала их разработки необходимо обеспечивать поддержку населения. Представителей общественности, поддерживающих проект публично и системно довольно-таки сложно задержать или отправить на повышение, не так ли? И общественные активисты, болеющие за дело, любому преемнику любого министра смогут напомнить о проекте, реализацию которого они считают важным для их региона.

Впрочем, и частным инвесторам стоило бы уделять внимание связям с общественностью, а не ставить всё на договоренности, достигнутые с властями. Вошедшие в список терминов современной политологии «рассерженные горожане» могут если и не поставить на проекте крест, то серьёзно осложнить её реализацию. С другой стороны, граждане на стороне предпринимателей в состоянии и власти убедить.

Так что задержание главы министерства экономического развития, чем бы не закончилось следствие, и к какому бы выводу не пришли судебные органы, может оживить коммуникацию между уровнями власти. Да и работу с гражданским обществом понимание новых механизмов ситуации может оживить. Конечно, если лица принимающие решения, и сообщество профессионалов организации связей с общественностью смогут оперативно подстроиться.

Фото 116chelny.ru

Дискуссионый клуб «Валдай»: взгляд через новгородскую призму
 
Новгородская политика через «призму» Володина