Как сообщается на сайте Новгородского регионального отделения партии «Яблоко», Новгородский областной суд принял к производству административный иск о признании результатов выборов в облдуму недействительным.

Иск содержит основания для отмены решения Избирательной комиссии Новгородской области о результатах выборов в облдуму. По мнению истца, были нарушены положения федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России.

По данным партии, ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» необоснованно отказало в публикации на бесплатной печатной площади избирательному объединению. Поводом к отказу стал пункт предвыборной программы об отставке команды губернатора в отставку и формировании нового профессионального правительства. Это лишило «Яблоко» возможности использовать печатную площадь для агитационных материалов в газете «Новгородские ведомости» и районных газетах, входящих в областной медиахолдинг. Печатные площади были определены путём жеребьёвки и закреплены соответствующим договором.

Ещё одним объектом претензий «Яблока» стал эфир телеканала «Новгородское областное телевидение», в котором, в рамках передачи «Политическая кухня» бывший председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Иван Гаврилов распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство членов партии, кандидатов в государственную и областную думы. По утверждению Гаврилова, документы, поданные в избирком по результатам конференции реготделения, были сфальсифицированы, а финансирование кампании осуществляет «Славянбанк», который был обозначен в эфире как «банк мэра». В завершении программы бывший «яблочник» призвал не голосовать за «Яблоко».

Также представители «Яблока» отмечают признаки, по их мнению, подкупа избирателей в Боровичах, которые не позволяет выявить действительную волю избирателей.

Все эти факты, считает истец в лице регионального отделения, свидетельствуют о том, что выборы в Новгородской области нельзя считать свободными.

Напомним, на прошедших 18 сентября выборов депутатов Новгородской областной думы список кандидатов партии «Яблоко» по единому округу набрал 4,83% голосов. Проходным является барьер в 5%. Представители новгородского «Яблока» заявили, что не признают результаты выборов в Новгородскую облдуму по единому округу и намерены их оспорить в суде.

Фото из открытых источников

Новгородское «Яблоко» в суде будет добиваться отмены результатов выборов
Об этом представители регионального отделения партии – кандидаты,...
Выдвинутый «Яблоком» список кандидатов в Новгородскую областную думу зарегистрировали
На сегодняшнем заседании Избирательной комиссии Новгородской области...
Итоги выборов-2016. Кто пришёл и кто победил
В России прошли выборы депутатов Государственной думы РФ и...