Сетевое издание «ВНовгороде.ру» каждые две недели пишет о том, что происходило в мире политики и в политическом интернете в прошедшие дни.

Обсуждение итогов выборов плавно перетекло в оценку новоизбранных депутатов областной и государственной дум. 28 сентября состоялось первое заседание Новгородской областной думы VI созыва, которое оказалось предсказуемым, но пару сюрпризов всё-таки принесло.

Раздача портфелей

Председателем облдумы на безальтернативной основе избрали прежнего спикера Елену Писареву. В Совет федерации отправили Сергея Фабричного. Это были предсказуемые решения, которые в кулуарах неоднократного оговаривались как участниками процесса, так и наблюдателями – журналистами и политологами.

Сюрпризы начались, когда дело дошло до выборов заместителей председателя областного парламента. Вместо двоих было предложено выбрать троих, причём, по заявлению лидера новгородских коммунистов Валерия Гайдыма, такое решение было принято тайно. Накануне обсуждалась кандидатура одного зампреда, отметил Гайдым, поэтому КПРФ не выдвинули кандидатуру от своей фракции.

В итоге зампредами стали законотворцы-новички: директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова («Единая Россия), никому ранее не известный руководитель рынка в Нижегородской области Евгений Катенов («Справедливая Россия») и бывший помощник депутата Госдумы РФ Алексей Чурсинов (ЛДПР). Такие решения вызвали недоумение у наблюдателей. Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что «раздача» должностей произошла с одобрения губернатора Новгородской области, который решил создать систему противовесов в ближайшем окружении.

Но женщины, коих критическое большинство в аппарате облдумы и правительстве, тему раскусили на раз-два (позор политтехнологам). Губернатор ввёл свой любимый принцип – разделяй и властвуй – в личный институт фавориток. Запустил вирус в отлаженные позиции своих избранных женщин. Дескать, пусть повоюют за право первой в списке. А то что-то скучно стало. И опять никто не подсказал губернатору, что история до краёв наполнена примерами, когда в таких разборках мочили в итоге короля, – написал в своём фейсбуке Шимановский.

Тем временем, на страницах «ВНовгороде.ру» вышел первый в истории работы Новгородской областной думы VI созыва фоторепортаж.

Назначения и ожидания

Следом за Сергеем Фабричным в Совет федерации отправился ещё один новоиспечённый областной депутат Алексей Костюков, соответствующими полномочиями которого наделил губернатор Сергей Митин.

Занятно, что ранее Костюков занял кресло руководителя одного из думских комитетов, в связи с чем журналисты и политологи сделали вывод, что решение по кандидатуре Алексея Костюкова было сделано главой региона в последний момент. Таким образом, Костюков освободил и мандат облдумы, и кабинет руководителя областного отделения Пенсионного фонда РФ.

Впрочем, за последние две недели произошло гораздо более громкое назначение, влияние которого на Новгородскую область некоторые склонны оценивать со всей серьёзностью. Заместителем руководителя Администрации Президента РФ, курирующим внутреннюю политику, стал Сергей Кириенко. Московский центр Карнеги оценил это назначение как смену принципов внутренней политики, когда на смену её создателям (Сурков, Володин) пришёл управленец, которому предстоит «рулить» установившейся системой.

Сергей Кириенко известен и как политик, и как менеджер. В 1998 году он недолго руководил российским правительством, после чего занялся политическим строительством и стал одним из основателей «Союза Правых Сил» – праволиберальной партии, которая шла на выборы под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в думу». В 1999 году партия набрала на выборах в Госдуму 8,52% – это лучший результат в истории СПС.

Однако Кириенко продемонстрировал отсутствие интереса к публичной политике и с 2005 года, успев побыть и в должности полпреда в Приволжском федеральном округе, стал руководителем госкорпорации «Росатом».

Эксперты центра Карнеги считают, что фигура Кириенко стала оптимальной после политических условно либеральных реформ и последующих контрреформ и консервации устоявшейся политической системы в стране, и появилась востребованность в управленце, который не будет заниматься новыми радикальными изменениями.

Консервация означает, что перемены больше не востребованы. В кадровой политике это ведет к тому, что условных строителей внутриполитической машины (Сурков, Володин) теперь заменяют на водителей – тех, кому предстоит управлять уже сложившейся конфигурацией, не меняя ее фундаментальных основ. Именно эту роль и будет выполнять Сергей Кириенко. За внесистемной оппозицией сохранится ее маргинальная роль, системных правых в том или ином виде Кремль может поддержать (если, конечно, у них самих получится), ставка будет делаться на каркас из «Единой России». Проект ОНФ останется условно полезным рудиментом, как и уже никому не нужная Общественная палата Суркова, – написано на сайте центра Карнеги.

На фоне этого назначения был опубликован рейтинг влияния российских губернаторов. Глава Новгородской области Сергей Митин оказался в середине списка – на 40 месте. Но после сентябрьских выборов его рейтинг вырос сразу на 11 пунктов, из чего эксперты «Агентства политических и экономических коммуникаций» сделали вывод, что у губернатора высоки шансы пойти на выборы главы региона в 2017 году.

Правда, находившийся на более высоком 25 месте и. о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев в тот же день подал в отставку. Но стоит отметить, что находился на своей должности он всего два месяца и, по слухам, его больше интересует карьера в органах государственной безопасности, чем в политике.

Как поясняют эксперты, несмотря на отведённую Кириенко роль «модератора», региональным главам не стоит расслабляться.

Думаю, одной из первых задач Кириенко будет – разгребать эти завалы в регионах. На месте некоторых региональных руководителей я бы поспешил в Кремль, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Стоит опасаться тем, кто не смог договориться с обществом: губернаторам Нижегородской области, Рязанской, Карелии и некоторых других регионов, – передаёт слова гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова сетевое издание «Федерал пресс».

На этом фоне Новгородская область, не упомянутая экспертами в числе одного из кризисных регионов, не кажется и оплотом стабильности. В воскресенье, 9 октября, в Великом Новгороде прошёл митинг рыбаков-любителей, протест которых основывается на социальнй, а не политической базе, а в следующую субботу, 15 октября, ожидается шествие и митинг «За честные выборы».

Фото Людмилы Лиукконен