Председатель экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский в колонке специально для проекта «День выборов» сетевого издания «ВНовгороде.ру» рассказал о том, что прошедшая избирательная кампания ознаменовала фактическое начало новой, губернаторской.

Итоги масштабной кампании по выборам депутатов разных уровней власти для Новгородской области имеют особое значение. Регион, в котором завершилось противостояние кандидатов и партий за депутатские мандаты, уже 19 сентября ожидает начало нового серьёзного политического процесса – кампании по выборам губернатора. Перефразирую известную поговорку «кампания завершена, да начнётся кампания!». С этой точки зрения и стоит рассматривать получившуюся политическую конфигурацию в первую очередь.

Когда члены УИКов только приступают к подсчёту бюллетеней, а социологи – начинают публиковать результаты опросов избирателей на выходе из помещений для голосования, у аналитиков уже есть цифры, достойные обсуждения. Это явка избирателей к ящикам для голосования. Сколько человек пришло на участки? Больше это или меньше, чем в других сопоставимых регионах и, самое главное, как это влияет на легитимность выбора – такие вопросы можно услышать от журналистов в первые минуты после завершения голосования.

И тема «подбора паролей» к высокой явке избирателей действительно заслуживает отдельного рассмотрения. С одной стороны, пропагандисты оппозиционных сил уверяют нас – низкая явка на руку власти. С другой, известно, что как раз по показателям явки, как говорят, федеральный центр эффективность губернаторов и подразделений региональных правительств, за внутреннюю политику отвечающих, оценивает. В обязанности избирательных комиссий популяризация выборов также входит, кстати.

На новгородских примерах пропагандистский миф: «сушёная» явка – благо для власти, легко опровергнуть. Достаточно вспомнить итоги выборов 2007-ого и 2011-го годов. В седьмом году наша область добилась лидирующей позиции в СЗФО по привлечению избирателей на участки и партия «Единая Россия» добилась более серьезной поддержки, чем в одиннадцатом. Тогда явка была меньше, и результат партии власти снизился соответственно. Логика процесса проста и понятна: если человек является сторонником стабильности и чувствует угрозу её сохранению, он поднимается и идет её поддерживать, а если в целом все «и так неплохо» – остается дома.

Ощущение угрозы же создается с помощью интересной, конкурентной кампании, конкуренции идей и людей. Очевидно, что спровоцировать такую конкуренцию на новгородской земле на этот раз «управляющим внутренней политикой» не удалось. В контексте предпринятой нами «примерки» итогов выборов думских к стартующей губернаторской кампании уместно также вспомнить явку на предыдущих выборах первого должностного лица региона. Она была невысока, как и накал конкурентной борьбы. В будущем году политическая необходимость диктует важность проведения качественно иной кампании – яркой, конкурентной и интересной избирателю.

Второй элемент мозаики дает нам безоговорочная победа на выборах депутатов Новгородской областной Думы партии «Единая Россия». Причину этого можно увидеть, если беспристрастно посмотреть на первую тройку партии. Чего оппозиционные партии и кандидаты, кстати, не сделали, сосредоточив «огонь» своей критики на фигуре действующего губернатора.

Избиратель же, в отличие от оппонентов партии власти, заметил, что в числе лидеров регионального списка «Единой России» можно найти кандидата по себе: Неприятен тебе губернатор Сергей Митин по какой-то причине? Поддержи более либерального Сергея Фабричного или рассудительную Елену Писареву! Личную поддержку в голоса за свою партию и оппозиционные политики конвертировать пытались, но только партии власти удалось продемонстрировать избирателю механизм будущего взаимодействия участников общей политической команды: от каждого рядового члена партии, до ее лидера - председателя федерального правительства Дмитрия Медведева.

Таким образом, получаем первую задачу, которую предстоит решить кандидату на выборах, предстоящих Новгородской области – показать командную работу, продемонстрировав редкое для руководителей «старого образца» умение делегировать полномочия.

Еще один важный не только для оценки результатов завершившейся, но и для первых намётков начинающейся политической кампании: нынешние победители строили общение с избирателями, рассказывая о своих прошлых успехах. Затем, закономерно, следовал понятный и уже привычный посыл «ещё не все намеченное сделано».

В свою очередь партии оппозиционные, даже собравшие в своих рядах депутатов истекшего созыва и известных высокопоставленных, или не очень, чиновников, говорили о будущем. Отчёт о том, что сделали или пытались, вопреки сопротивлению, сделать избирателям предоставлен не был. А ведь новгородский, да и российский в целом, избиратель не любит ощущать себя героем анекдота, к которому обращена фраза: «Что ж Вы все сегодня приходите? Приходите завтра!».

Отмечу, решить эти две задачи в рамках кампании кандидата в губернаторы гораздо сложнее. Участие партии подразумевает коллектив единомышленников, в то время, как конкуренция личностей возможности делиться с другими участниками команды кандидата успехами сама по себе не предполагает. И, тем не менее, итоги думских выборов говорят нам – именно такая стратегия верна.

А также рисует первую угрозу: кандидат с большими деньгами может буквально «купить» победу, завалив деньгами территорию. И грамотные технологии противостояния оппоненту с превосходящими финансовыми ресурсами нынешним ответственным за внутреннюю политику лицам, судя по всему, не известны. Смогут ли они в ультракороткий срок обучиться этим технологиям, захотят ли? Вопросы, ответ на которые наблюдатели получат в следующем году.

Пока же ясно одно: время интересных политических процессов в Новгородской области не завершилось, а лишь только перевалило за символический экватор.

Фото Алексея Сабельского