Выборы депутатов Государственной думы РФ и Новгородской областной думы состоятся в это воскресенье, 18 сентября. Часть избирателей уже сделали свой выбор, но считается, что многие определяются уже в последние дни перед выборами или даже в кабинке избирательного участка. «ВНовгороде.ру» восполняет пробел в политической информации и кратко рассказывает о том, кого именно мы выбираем. В первом материале мини-цикла речь пойдёт о голосовании за кандидатов в депутаты Госдумы по партийным спискам.

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала 14 избирательных объединений на выборах депутатов федерального парламента, предоставивших списки кандидатов по единому избирательному округу. Каждая партия разделила своих кандидатов на территориальные группы, в которые входят территории одного или нескольких одномандатных округов. Давайте вместе разберёмся, что это за партии и носителями каких идей они являются. Партии мы представили в порядке, определённом в ходе жеребьёвки порядка их расположения в избирательном бюллетене.

«Родина»

Это партия национально-консервативной направленности. «Родина» выступает за увеличение участия государства в экономической жизни страны. Сами себя «родинцы» называют социал-консерваторами и противопоставляют свою позицию экономическому либерализму. Во внешней политике партия выступает за «увеличение суверенитета» страны и поддерживает президента России Владимира Путина. Во внутренней политике партия предлагает поддерживать рабочих. Принципы налоговой политики партии в программе не раскрыты, но один из идеологов «Родины» экономист Сергей Глазьев ранее выступал за прогрессивную шкалу налогообложения.

«Коммунисты России»

Относительно новую партию, ряды которой пополнили некоторые члены политбюро КПРФ, можно назвать лево-патриотической. Программа партии называется «10 сталинских ударов по капитализму». Идеологически сподвижники Максима Сурайкина апеллируют к идеям марксизма-ленинизма и выступают за национализацию крупных сырьевых предприятий, введение налога на роскошь, защиту многонациональной культуры России и роспуск военного блока НАТО.

«Российская партия пенсионеров за справедливость»

Ещё одни социал-консерваторы на выборах в Государственную думу. «Партия пенсионеров» выступает за более широкое участие людей старшего поколения в политике, говоря об опыте и активной гражданской позиции пенсионеров. Партия выступает на выборы с предложением отказаться от повышения существующих или введения новых налогов и предлагает повысить эффективность науки и образования, не уточняя, каким путём. В экономике «пенсионеры» предлагают больше опираться на отечественное производство и проводить курс импортозамещения.

«Единая Россия»

Эту партию можно назвать центристской с упором на социальный консерватизм, хотя некоторые, главным образом, левые политики называют партию либеральной за проводимый экономический курс. «Единороссы» предлагают снижать роль государства в экономике, усилить влияние национальной культуры за рубежом и развивать гражданское общество. Несмотря на нынешний внешнеполитический курс, в программе партии отмечается необходимость нормализации отношений с Евросоюзом, правда, с некоторыми оговорками. В украинском вопросе «партия власти» опирается на Минские соглашения. «Единая Россия» предлагает усиливать вооружённые силы и повышать качество образование в ВУЗах. Налоговую систему партия предлагает оставить прежней.

«Зелёные»

Партия «Зелёные» опирается в своей программе на повышение экологичности производств и стимулировании создания новых, создание особых «экологических» подразделений в вооружённых силах и социальную поддержку военнослужащих. Во внешней политике партия предлагает неопределённую «защиту собственных интересов». Идеологически партию Митволя можно назвать экологическими центристами.

«Гражданская платформа»

Партия, созданная при участии Михаила Прохорова и впоследствии покинутая им, считается праволиберальной и называет себя в нынешней кампании «честными правыми». Партийцы предлагают в своей программе проводить курс на расширение политических свобод, более жёстко проводить валютную политику и усиливать вооружённые силы. В образовании «Гражданская платформа» предлагает отказаться от ЕГЭ, в налоговой политике – ввести налог с продаж и отменить НДС.

ЛДПР

«Либерально-демократическая партия России», несмотря на название, поддерживает русский национализм и выступает против партнёрства и союзничества с Европой и США. В экономической политике партию можно условно назвать центристской. ЛДПР поддерживает увеличение роли государства в экономике и предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения. В числе прочих критиков образовательной системы ЛДПР также предлагает отменить ЕГЭ, а заодно и вступительные экзамены в высшие учебные заведения, полагая, что неспособные студенты и так уйдут из ВУЗа. Национальный вопрос раскрыт в программе поддержкой русского народа и жёсткой миграционной политикой.

«Партия народной свободы»

Членов ПАРНАС как правопреемника «Республиканской партии России» можно назвать либеральным консерваторами. Партия выступает за демократизацию общественной и политической жизни, уменьшение роли государства в экономике и перезагрузку отношений со странами Евросоюза и США путём отказа от конфронтации. Партия предлагает отказаться от призыва в армию и комплектовать её на профессиональной контрактной основе, убрать политику и религии из школ и предоставить регионам больше возможностей распоряжаться собранными на их территории налогами.

«Партия Роста»

Ещё одна либерально-консервативная партия, появившаяся путём переименования партии «Правое дело». «Партия Роста» выступает за предоставление экономическим субъектам больше свобод, в том числе свободы распоряжаться регионом своими налогами, контрактную армию, отказ от конфронтации с Западом,

«Гражданская сила»

«Гражданская сила» опирается в создании политической программы на социальный консерватизм и выступает за предоставление обществу больших политических свобод. Партия считает, что экономику необходимо развивать за счёт новых производств и импортозамещения. Во внешней политике партию интересует украинский вопрос, причём «Гражданская сила» является критиком действующей власти Украины, называя её националистической. В образовании партия предлагает не отказываться от ЕГЭ, а модернизировать его. В вопросе обороны «Гражданская сила» делает упор на социальную поддержку военнослужащих.

«Яблоко»

Социал-либеральная партия «Яблоко» неизменно выступает против конфронтации со странами Евросоюза и США и отказ от санкций, за предоставление большей бюджетной свободы регионам и демократизацию общества. Развивать экономику предлагается путём реализации программы «Земля – Дома – Дороги» через стимулирование семейного домостроения и, таким образом, развитие внутреннего спроса. Армию предлагается комплектовать на контрактной основе и в целом изменить бюджетные приоритеты, меньше затрачивая на вооружённые силы и больше – на образование и науку.

КПРФ

Коммунистическую партию можно также назвать и лево-патриотической: в риторике Геннадия Зюганова и его сподвижников нередко встречаются националистические лозунги. Многонациональная культура, по мнению КПРФ, должна развиваться на основе русской культуры. Коммунисты предлагают ввести прогрессивную налоговую шкалу, усиливать вооружённые силы и увеличивать присутствие государства в экономике. Внешняя политика должна быть независимой, считают партийцы, но критическое отношение к блоку НАТО и Евросоюзу можно оценить только по выступлениям членов партии.

«Патриоты России»

Несмотря на то, что партия называет себя демократическими социалистами, в национальной политике она предлагает российской иделогией сделать патриотизм. Также «Патриоты России» предлагают усилить влияние государства в экономике, поддерживать российских военнослужащих, увеличить расходы на образование и ввести прогрессивную налоговую шкалу. Своим союзником «патриоты» называют созданный президентом «Общероссийский народный фронт».

«Справедливая Россия»

Сами себя «справедливороссы» называют социал-демократами, однако, согласно предложениям партии, им ближе левоцентризм. Предложения, декларируемые в программе партии, во всяком случае в экономической её части, вполне ложатся в общий социалистический тренд: прогрессивная шкала налогообложения, поддержка семей военнослужащих, ужесточение валютной политики. Кроме того, «справедливороссы» предлагают отказаться от ЕГЭ и Болонской системы в образовании.

Иллюстрация: советский плакат