Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. И хотя у кандидатов в депутаты Областной и Государственной Дум было немало времени, чтобы рассказать о себе новгородцам, далеко не все они хорошо нам знакомы. Некоторые из них приехали из другого города, а кто-то и вовсе однофамилец уже известных персон. Кому из них может довериться избиратель – большой вопрос.

На протяжении нескольких недель сетевое издание «ВНовгороде.ру» знакомило читателей с кандидатом, который отвечает требованиям самых внимательных избирателей. Он – новгородец, имеет опыт работы в законодательной и исполнительной власти, а самое главное, разбирается в одной из важнейших сфер нашей жизни – экономике.

В спецпроекте «Можно ли выиграть выборы честно? Будни кандидата» мы следили за тем, как ведёт свою кампанию кандидат в депутаты Госдумы Евгений Богданов, как он встречается с избирателями, откликается ли на проблемы жителей области. Мы услышали чёткие, понятные ответы на наши вопросы и убедились в том, что этот кандидат готов помогать избирателям. Сегодня мы завершаем спецпроект и напоследок зададим Евгению Богданову ещё несколько вопросов.

d7gMae6LWss Евгений Владимирович, вы провели немало встреч за время предвыборной кампании. Где побывали недавно?

На днях я был в Боровичском, Шимском, Мошенском, Пестовском, Новгородском и Демянском районах, а также в Великом Новгороде.

Рассказываете ли вы о партии, которая вас выдвинула?

Конечно, например, когда спрашивают: даже если мы вас изберём, что вы можете сделать там один? Отвечаю, что я не один. «Партия Роста» выдвинула много кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам. Мы надеемся образовать свою фракцию.

А про другие партии спрашивают?

Интересуются, не вступлю ли я в «Единую Россию», если попаду в ГосДуму. Нет. Я иду от «Партии Роста». Поэтому либо останусь беспартийным, либо вступлю в партию, которая меня выдвинула. И такой интересный вопрос прозвучал: «Вы конкурируете в том числе с кандидатом от «Единой России». То есть фактически противостоите и своему работодателю?» Я думаю, что у «Единой России» свой крепкий электорат. Поэтому я прежде всего хотел бы, чтобы на выборы пришли неопределившиеся, те, кто обычно не ходит на выборы. И поддержали меня и «Партию Роста». Я никому себя не противопоставляю. Считаю, что если взялся за дело надо отработать по максимуму. И я не обращаю внимания на конкурентов, а просто работаю.

Что ещё волнует людей в связи с приближающимися выборами?

Задают такой вопрос: как вы относитесь к отмене графы против всех? Я считаю, что из-за этого люди стали меньше ходить на выборы. Думаю, надо дать нашим гражданам возможность выразить любое волеизъявление, даже если они не хотят голосовать ни за кого.

Какие встречи запоминаются больше всего?

На высокотехнологических предприятиях. Моя специальность по первому высшему образованию – ядерная физика, и поэтому мне приятно, когда люди интересуются не только развитием производства, но и наукой, инновациями.

Вопрос «за жизнь»: вы когда-то поступали на ядерную физику, а сегодня баллотируетесь в Госдуму. Это довольно необычный путь, не правда ли?

На самом деле, у меня есть и юридическое, и экономическое образование, и даже в сфере государственного управления. После первого университета я получил работу в Ленинградском институте ядерной физики в Гатчине. Но на тот момент наука находилась в таком развале, что даже наш ускоритель не работал – отключили за долги электроэнергию. Поэтому я получил новое образование и пошёл в бизнес. А вообще, если взглянуть на наших предпринимателей, очень многие из них – технари. Математика и физика учат искать новые решения, поэтому такие специалисты могут работать в любых сферах.

Какой вы видите Новгородскую область лет через 5-10?

Самое важное сделать качество жизни во всех уголках нашей области приблизительно таким же, как в столице области. Надо изучать положительный опыт соседних стран. Например, в Финляндии такой проблемы нет – там доступ к качественному здравоохранению, образованию можно получить по всей стране. И в столице, и в провинции практически одинаковые больницы, школы, масса спортзалов, магазины. Реально ли это сделать? Да. Новые предприятия. По всей территории области. Они дают новые рабочие места. Создают вокруг себя социальную инфраструктуру: дороги, школы, поликлиники. Тогда и молодежь перестанет уезжать из малых городов и сел. И эта задача нам вполне по силам.

Какой из российских регионов вы бы могли привести в пример?

У меня перед глазами стоит Калужская область, которая по темпам развития одна из лучших в стране. Все это благодаря инвесторам и новым предприятиям. Я знаю, какой огромный потенциал у нашей земли. Какие здесь живут умные, трудолюбивые люди.

Что вы думаете об отмене прямых выборов мэров и глав районов?

Я считаю, что необходимо довести реформу муниципального управления до логического завершения и выступаю за выборность всех уровней муниципальной власти: глав муниципалитетов и глав поселений. Им нужна реальная самостоятельность, достаточные средства для реализации своих полномочий, поскольку этот уровень власти наиболее приближен к людям.

Вы верите, что можно честно победить в выборах? Неужели Вы идеалист?

Я исключительно реалист. Считаю, что выиграть выборы без поддержки жителей региона невозможно. При этом ты не просто должен быть хорошим человеком, который реально что-то сделал в жизни. Необходимо еще донести до людей информацию о своих делах. Еще более необходимо слышать своих избирателей и не забывать об их проблемах, решать их. И тогда не нужны будут никакие «особые» выборные технологии. Люди просто будут знать, что на тебя можно положиться.

Hnum1xVWCWAВот у вас на странице в Facebook спорят о том, стоит ли идти на выборы. А вы бы что на это ответили?

Безусловно, стоит. Мы часто слышим, как люди ругают власть. Я считаю, что если человек выбирал власть – он имеет право предъявлять претензии, если депутат не выполнил своих обещаний. А тот, кто на выборы не ходил – не имеет. Поэтому надо внимательно изучить, что кандидаты предлагают, что они уже сделали.

Вы довольно активно ведёте профили в соцсетях и делитесь такими деталями повседневной жизни, как например, поход в спортзал. Трудно ли привыкнуть к такой открытости?

Сами по себе соцсети мне довольно привычны. Что же касается спорта, то кроме развития экономики, я продвигаю здоровый образ жизни. Так что спортзал – это не забава, а целенаправленная политика. Некоторые думают, что за меня соцсетями занимается нанятый человек, но нет – я веду свои профили сам и никому не доверю общение с пользователями за себя.

Фото из архива Евгения Богданова

Заказчик: кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва по одномандатному избирательному округу №134 Богданов Евгений Владимирович.
Изготовитель: общество с ограниченной ответственностью «А3». Юр.адрес: 173008, Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул. Северная, д. 2. ИНН 5321151385. Заказ №1. Тираж: 1 экз. Дата выпуска: 15.09.2016 г.
Оплачено: из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва по одномандатному избирательному округу №134 Богданова Евгения Владимировича.