Не все политики идут в законодательные органы власти или представительные органы местного самоуправления. В России в последние годы формируется целый пласт общественно-политических деятелей, которые не идут на выборы в качестве кандидатов, но дают о себе знать не реже, чем те, кто имеет депутатское удостоверение. Новый материал в рамках спецпроекта «День выборов» – об этих людях.

Рано или поздно многие общественные деятели начинают задумываться об избрании в представительные органы власти. Депутатский запрос – это возможность получить более компетентный и быстрый ответ от чиновника, чем простое обращение гражданина. Тем не менее, есть множество общественных объединений, в числе задач которых не входит избрание своего представителя в выборный орган. Многие и так имеют устойчивые личные контакты с действующими депутатами или представителями администраций. Другие не видят себя в качестве депутата. Корреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» опросил нескольких общественно-политических деятелей о том, что они думают о выборах и политике в сегодняшней России.

Любовь Малышева, организатор акций раздельного сбора мусора

malysheva

Я по профессии художник, ландшафтный дизайнер. Мечтаю видеть родной город красивым и ухоженным, с работающими дренажной системой и системой ливневой канализации, комфортным для людей. Считаю, что Великий Новгород, имея богатое историческое наследие и используя современные технологии, при разумном подходе мог бы выглядеть и жить на ступень выше, современникам предстоит решить много вопросов. От внешнего вида и убранства зависит здоровье и самочувствие жителей, настроение.

Не иду на выборы в качестве кандидата, так как не чувствую достаточной поддержки со стороны окружения в данный момент. И не имею достаточно сил для депутатской деятельности. Да, у меня просто нет времени. Очень много сил уходит на общественную деятельность. Для меня сейчас важнее уделять больше внимания моей дочери. Важно ведь не просто получить статус депутата, а работать над продвижением необходимых идей и решений. К тому же, я и без статуса депутата делаю, что могу для общества. Например, каждый житель города имеет возможность цивилизованно поступить со своими отходами, сдав их на переработку на акции Раздельный Сбор, организатором которой являюсь.

Политическая ситуация нездоровая, на мой взгляд. Очень много энергии уходит у власть имущих людей на споры друг с другом и на то, чтоб кому-то что-то доказать. Эту бы энергию направить на созидательную деятельность, нужную людям и стране.

С выборами, однозначно, нужно что-то делать. Для начала жителям необходимо осознать, что это наша страна и в наших руках её будущее.

Лариса Акманова, председатель зоозащитной организации «Жизнь»

akmanova

Мы забираем животных с улиц города, лечим, стерилизуем и отдаём в новые семьи. Проводим воспитательную и образовательную работу с населением всех возрастов. С 4 октября начнём проводить уроки-встречи со школьниками. Так же у нас есть свои праздники: семейный праздник «Кошкин дом», детский творческий конкурс на тему о животных и «Зоофестиваль» – праздники областного уровня.

Считаю,что на выборы могут идти люди, уверенные в том, что, давая обещания людям, имеют возможности их исполнить, ведь они избранники народа. На сегодня не имею пока такого потенциала. За свои слова нужно отвечать конкретными делами. В будущем не исключаю для себя такую возможность. Статус депутата помог бы мне в решении проблемы безнадзорных животных, которой и занимается наша организация уже более четырёх лет – то есть появился бы административный ресурс.

Политическая ситуация, на мой взгляд очень непростая. Идет предвыборная борьба между кандидатами и различными политическими партиями. Но,с моей точки зрения, далеко не все кандидаты заслуживают звание народного избранника, хотя уверены в обратном и ожесточенно бьются за голоса своего электората.

Считаю, что на выборы ходить важно, но на честные выборы! Людей в реальности уже не очень волнует процедура выборов, поскольку видят, что не все кандидаты, за которых голосовали, хоть что-то хотят впоследствии сделать для людей.

Максим Шарапов, координатор проекта «Красивый Новгород»

sharapovЯ переводчик-фрилансер, в свободное от работы время интересуюсь языками и состоянием городского общественного транспорта в Великом Новгороде и других городах России. Являюсь членом общественного совета при департаменте транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области.

Сразу скажу, что я обеими руками поддерживаю инициативность тех молодых перспективных ребят, которые выдвигаются в качестве кандидатов на муниципальных и региональных выборах. Потому что сегодня качественный перелом в развитии страны в целом и отдельных её городов в частности тормозит в том числе и отсутствие предложения альтернативной политической, экономической и общественной повестки дня со стороны могущих быть избранными.

Сейчас под влиянием как общеизвестных блогеров вроде Ильи Варламова и Антона Буслова, так и местных общественно-просветительских движений наконец-то возник спрос со стороны широких кругов общества на качественные изменения в городах в сфере городской среды, транспорта, экономики в целом, однако «старое» поколение (ни действующая власть, ни её формальные конкуренты) не готово предложить в ответ на этот спрос сколь-нибудь адекватную и конкретную политическую программу. В то же время сейчас выросло новое поколение, чьё мировоззрение, ценности и картина мира в целом формировались уже в этом столетии и которое внутренне живёт в XXI веке, а не во второй половине XX-го, и стремится перенести известные им проверенные временем работающие тренды из других городов и стран на местную почву.

Однако у каждого своё место в этой жизни. У кого-то, по меткому выражению Акунина, вклад в формирование гражданского общество состоит в банальном соблюдении правил дорожного движения и благоустройства. У кого-то – в том, чтобы идти во власть в качестве депутата и пытаться изменить что-то в системе изнутри.

Для разных социальных или профессиональных ролей в жизни – водителя личного автомобиля, родителя, педагога, переводчика, программиста, активиста-общественника – требуются совершенно разные склады мышления, психологические и личностные характеристики. Для муниципального депутата это далеко не только инициативность и желание изменить окружающий мир к лучшему, но и такие важные качества, как системность мышления, умение работать с порой очень скучными и непонятно написанными официальными документами (а это, в свою очередь, предполагает внимательность и усидчивость), дипломатичность (умение где-то пойти на компромисс, а где-то твёрдо сказать «нет») и своего рода «невыгораемость».

Я пока не чувствую себя обладателем вышеперечисленных качеств, поэтому свой вклад в изменение своего города к лучшему пока вижу в отправлении обращений в органы городской и областной администрации, а также выдвижением инициатив через общественный совет при департаменте транспорта. В частности, в настоящий момент готовлю предложение воспользоваться текущим предложением Москвы регионам о безвозмездном приобретении подержанных современных низкопольных автобусов и троллейбусов.

Не очень люблю говорить о политике, но раз уж спросили… Вопрос очень интересный. С одной стороны, сейчас приходится наблюдать, как партия власти ставит всё новые избирательные барьеры и препоны для прихода во власть действительно независимых и инициативных политических сил – от отмены прямых выборов мэров городов по всей стране до отказа в регистрации определённых кандидатов или партий на местных муниципальных и региональных выборах. С другой – именно это является наиболее явным свидетельством того, что развитие общества движется в правильном направлении. Ведь получается, что есть из-за чего беспокоиться: и избиратели уже не всегда охотно голосуют за «нужных» кандидатов, и среди самих кандидатов появляются те, кто действительно способен составить альтернативную политическую силу и обыграть на выборах традиционных фаворитов.

В сумме это может привести к победе на выборах действительно независимых кандидатов, как получилось с Галиной Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска. А значит, общество потихоньку избавляется от патернализма и политической пассивности и более активно и обдуманно начинает реализовывать как своё право избирать, так и своё право быть избранным.

Если есть импонирующий тебе кандидат с внятной политической программой, к которому ты можешь отнестись без привитого горьким опытом 25 постсоветских лет недоверия к любым кандидатам вообще, – разумеется, ты пойдёшь на выборы и за него проголосуешь. В условиях же «выборов без выбора», когда ты вообще ничего не знаешь ни о ком из кандидатов, кроме ныне находящихся у власти, и первый вопрос, когда ты смотришь на список в избирательном бюллетене – «кто вообще все эти люди?», это явно не располагает к тому, чтобы ходить на выборы. В лучшем случае – прийти и проголосовать «против всех», если эта графа, конечно, в бюллетене имеется. И получается ситуация, когда, скажем, действующий мэр города набирает 38% голосов при явке чуть ли не в 25%, потому что остальные так и не определились, за кого им голосовать.

Но опять же, смысл приходить на избирательный участок, чтобы поставить галочку абы за кого – или «лишь бы не за действующую власть» (заведомо зная, что этот непонятно кто всё равно не победит), или наоборот, «пусть будет тот, что есть, ведь про других я вообще ничего не знаю»?

Легко выбирать в США при их двухпартийной системе: если ты против республиканцев – голосуешь за демократов, если против демократов – голосуешь за республиканцев, если ты против действующей власти – голосуешь за представителя второй партии. Легко было выбирать на выборах мэра в Москвы в 2013 году, когда кандидату от партии власти был противопоставлен яркий известный на всю страну оппозиционный кандидат, и понятно за кого было голосовать и тем, кто «за», и тем, кто «против».

В таких случаях люди, разумеется, охотно идут на выборы. У меня нет готового рецепта, как изменить отношение населения (и даже своё собственное) к выборам на более активное. Разве что то, о чём было сказано ранее – баллотироваться в качестве кандидатов действительно известным и узнаваемым в городе людям, которые могут привлечь избирателей к себе не текущей предвыборной кампанией, а своими действиями в общественном и политическом поле до этого.

Дмитрий Мощенко, тренер РК «Варяг» и популяризатор регби

moschenko

Для всех я тренер по регби и президент областной федерации регби. Идти на выборы без бюджета на предвыборную смысла нет, но не поэтому я не баллотируюсь. Мне это незачем, потому как депутат должен решать общественные задачи, а у меня с общественной деятельностью касаемо регби очень много работы, целей и задач. Когда нибудь, возможно.

Какую я оценку могу дать сегодняшней ситуации в стране? Я в политику не лезу и не знаю, что там творится внутри. А со стороны.... Я люблю свою страну и принимаю её такой, какая она есть, всё плохое пусть будет на совести ответственных за многие направления людей.

Участвовать в выборах, конечно, надо и ходить на них – тем более. Многие говорят о подтасовках, подкупах и так далее, а всё это потому, что народ игнорирует выборы, процент по выборам в районе 15%, вот и легче махинаторам сделать нужный результат, а представьте: будет хотя бы 50%, тогда и подтасовать будет сложно.

Фото из личных архивов героев материала