Экс-председатель новгородского «Яблока» сообщил в избирком о «подделке» печати избирательного объединения

Сегодня, 7 августа, состоится заседание Избирательной комиссии Новгородской области, на котором решится вопрос регистрации списка кандидатов в депутаты Новгородской областной думы VI созыва по единому избирательному округу, выдвинутого региональным отделением партии «Яблоко». Об этом сообщили в пресс-службе реготделения партии.

Ранее избирком не обнаружил нарушений в сданных представителями «Яблока» документах, но усомнился в правомочности партийной печати из-за обращения в избирком бывшего председателя реготделения Ивана Гаврилова с жалобой.

Как уточнили в пресс-службе новгородского «Яблока», претензия экс-руководителя сводится к якобы несоответствии списков кандидатов, поданных в комиссию, выдвинутым на партийной конференции, а также о давлении и угрозам некоторым делегатам конференции по выдвижению кандидатов в депутаты и фальсификации печати регионального отделения.

По жалобе были проведены проверки прокуратурой, следственным управлением СК РФ по Новгородской области и региональным управлением МВД России. Сведения, изложенные Иваном Гавриловым в жалобе, не подтвердились, и было установлено, что заявления делегатов о давлении, приложенные к жалобе, оказались подложными. Таким образом, информация об угрозах также не подтвердилась.

Это говорит о том, что приложенные к жалобе И. В. Гаврилова заявления о якобы оказанном на делегатов давлении были сфальсифицированы. Поданные в региональный избирком списки кандидатов в депутаты полностью соответствуют решениям конференции Новгородского РО РОДП «ЯБЛОКО» от 9 июля, что подтверждается протоколами счётной комиссии конференции, а также подписанными членами счётной комиссии бюллетенями для тайного голосования с внесёнными в них фамилиями кандидатов. Эта информация достоверно установлена в ходе всех проведенных проверок, – заявили в пресс-службе новгородского «Яблока».

В ходе проверки достоверности печати установлено, что при бывшем председателе в реготделении существовали две идентичные друг другу печати, одна из которых до сих пор удерживается экс-председателем. Вторая печать находится в распоряжении уполномочненных представителей избирательного объединения и была задействована в процессе подготовки документов по выдвижению кандидатов.

В связи с этим исполком Бюро партии «Яблоко» принял решение признать печать, использовавшуюся при подготовке документов по выдвижению, действительной. Вторая печать, находящаяся в распоряжение экс-председателя новгородского «Яблока» была признана недействительной.

Фото из открытых источников