Кандидата в депутаты Новгородской облдумы заподозрили в причастности к подделке подписей

Проект «Открытая Россия» провела журналистское расследование, в ходе которого обнаружила подделку подписей «Партии Великое Отечество». О результатах расследования рассказали в пресс-службе проекта «Открытые выборы», являющегося частью «Открытой России».

Речь идёт о выборах в Мособлдуму. «Партия Великое Отечество» выдвинула список кандидатов во главе с публицистом Николаем Стариковым, Александром Куриновым и Александром Лисовским.

Стоит отметить, что Николай Стариков возглавляет список «Партии Великое Отечество», выдвинутый на выборах в Новгородскую областную думу.

Корреспондент журнала «Выборы Верного Пути и альтернатива» откликнулся на объявление о работе на предвыборной кампании на сайте YouDo с приглашением заполнить тысячу строк с личными данными избирателей. Во время телефонного разговора представитель работодателя сообщил о том, что от работника требуется переписать данные избирателя, включая паспортные данные и адрес регистрации, от руки и самостоятельно проставить подписи напротив фамилий. Присланные корреспонденту бланки оказались подписными листами списка кандидатов в депутаты Московской областной думы от «Партии Великое Отечество».

По данным «Открытой России», около 40 тысяч подписей в поддержку списка кандидатов подделаны. Эту информацию в Следственный комитет РФ сегодня, 1 августа, передал руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. Он предположил, что предполагаемое преступление могли совершить не сами кандидаты, а лица, осуществляющие сбор подписей, без их ведома.

Я подчёркиваю, мои заявления в Следственный комитет и ЦИК – не камень в Старикова, а спасательный круг для него. В последнее время Николай Стариков чересчур сильно озаботился нашествием покемонов. Пора бы заняться более значимыми проблемами. Через два дня «Партии Великое Отечество» нести подписи в избирком, вчера «Партия Великое Отечество» отчиталась о том, что сбор подписей завершён, поэтому оставшиеся дни лучше бы им потратить на более тщательную проверку подлинности подписей, чтобы партию не сняли с выборов из-за недобросовестных сборщиков подписей. Мы не подставляем конкурентов, мы играем по правилам и чем можем помогаем им, – отметил Валеев.

Фото из открытых источников