На выборы в Новгородскую областную думу кандидатов выдвинули 11 партий, ещё 14 человек намерены стать депутатами самостоятельно, без поддержки политических сил. Корреспондент «ВНовгороде.ру» оценил шансы на нескучную избирательную кампанию.

18 сентября могут состояться самые интересные выборы последних лет, так как это первая федеральная кампания после проведённой на исходе президентства Дмитрия Медведева политической реформы. В 2011 году в выборах участвовали семь политических партий – именно столько же имели государственную регистрацию. Сейчас, подсчитывая партии, легко сбиться. Только из имеющих право участвовать в выборах в России можно насчитать 75 политических организаций. Из них 18 партий могут принять участие в выборах депутатов Государственной думы РФ, минуя этап сбора подписей избирателей. Но только пять партий не должны собирать подписи на выборах депутатов Новгородской областной думы.

Этап выдвижения кандидатов завершился, поэтому все возможные участники выборов известны. Это парламентские партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также непарламентская, но имеющая депутатов в представительных органах местного самоуправления Новгородской области партия «Яблоко».

К ним присоединились партии, не имеющие преференций. Это «Коммунисты России», «Партия Роста», «Национальный курс», «Партия добрых дел» и «Союз Труда». Ещё одна политическая организация – «Партия Великое Отечество» – выдвинула трёх одномандатников и отказалась от выдвижения списка. Об итоговом количестве кандидатов станет известно 13 августа, когда официально завершится этап проверки поданных сведений и регистрации участников выборной гонки.

Каждому своё: кандидаты в Новгородской области предпочли Государственной думе РФ областную

Несмотря на то, что до завершения периода регистрации ещё далеко, политические силы уже начали агитационные кампании. Причём пока партии и кандидаты не стремятся обнародовать свои идеи и предвыборную программу.

Наибольшую активность проявляет партия «Справедливая Россия», в особенности выдвинутый одномандатником в округе №5 (часть центра Великого Новгорода, улица Германа) выдвиженец партии Михаил Караулов. На улицах областного центра можно увидеть агитаторов, облечённых в жёлто-оранжевые манишки, на билбордах – глаза с призывающим лозунгом и почему-то логотипом строительной компании «Деловой партнёр». По количеству уличной агитации его опережает лишь единоросс, идущий по округу №9 Сергей Вяткин.

Нерешительность объявить себя как кандидата на этих билбордах сыграла с Карауловым злую шутку. Идею перехватили «Коммунисты России», использующие этот же приём в листовках, где есть ясное указание на их кандидата в Госдуму РФ Вячеслава Иванова. Поэтому следующим шагом Караулова стало появление на билбордах на коне.

 

Остальные кандидаты от «Справедливой России» себя никак не проявили, и пока у партии просматривается ставка на партийный бренд и активную работу в целом на список, возглавляемый лидером партии Сергеем Мироновым и двумя не известными новгородцам людьми.

Разочаровало, что в первой тройке эсеров находятся «варяги» Феодотов и Катунов, которые не соизволили приехать на конференцию регионального отделения лично. Также у меня вызывают сомнения их намерения инвестировать в Новгородскую область. На первом месте у них оказался лидер партии Сергей Миронов, который, несмотря на тотальную известность у населения, не обладает необходимой для «паровоза» списка харизмой. Новгородская «Справедливая Россия» создаёт впечатление бесприданницы, которую устроит любой жених. В таких условиях эсеры, как мне кажется, менее готовы к выборам, чем пять лет назад, – предполагает политический обозреватель «Новой Новгородской газеты» Александр Власов.

Тем не менее, по единому округу партия может доставить проблем «Единой России», если будет поставлена такая задача. Политолог Александр Жуковский считает эсеров «зеркалом» партии власти, готовым, в случае системного кризиса возглавить политический процесс. При этом «завоевания» справедливороссов на выборах 2011 года были нивелированы переговорами с участием региональных и федеральных функционеров.

Сейчас обстановка иная. Центр, похоже, действительно насторожился по поводу резкого снижения эффективности обратной связи и потери значительного числа потенциальных избирателей, призвал подконтрольные ему партии к реальному поиску новых целей, аргументов, мотивов, технологических приёмов для повышения эффективности диалога с населением. Это уже действительно объективная проблема для всей страны. Заигравшиеся политические проекты не умеют это делать. Слишком долго они просто «жонглировали» проблемами, но не были ориентированы на их решение. Таким образом, сегодня возникшая прострация вокруг СР, как зеркала от ЕР, только подтверждает картину неопределенности, в которую попали обе партии. Им на помощь двинуты и другие политические проекты, несколько либерализовано отношение и к старым политическим проектам (инициативам), кроме КПРФ, – отметил в беседе с корреспондентом «ВНовгороде.ру» Александр Жуковский.

Парад звёзд и двойников на выборах в Новгородскую областную думу

Несмотря на это, на округе №9 уже появился тёзка и однофамилец Алексея Афанасьева. Здесь же выдвинута однофамилица идущей на выборы от «Яблока» Анны Черепановой, некая Мария Черепанова. Политтехнологи считают это частью политической борьбы против известных кандидатов.

В свою очередь, КПРФ решили использовать проверенный приём привлечения ностальгирующей части населения, используя образы Владимира Ленина – ЦИК признал право использовать портрет вождя пролетариата, так как он не может считаться физическим лицом. Среди лозунгов заигрывание как бы от имени Ленина «Ну как вам живётся при капитализме?» и заявления о поддержке человека труда на фоне лидера новгородских коммунистов Валерия Гайдыма и других кандидатов.

В условиях избегания парламентской оппозицией противостояния с областной властью и лично губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, возглавившим партийный список кандидатов от «Единой России», партия «Яблоко» избрала другой путь и выдвинула, среди прочих, последовательных оппонентов главы региона Леонида Дорошева и возглавившую список кандидатов Анну Черепанову. Политтехнологи считают такой шаг просчётом областных чиновников, отвечающих за внутреннюю политику в регионе.

Современная критика – это вызов! Своеобразный социальный SOS, причём, чаще всего эмоциональный. Можно согласиться, что «Яблоко» представляет из себя, возможно, на сегодня единственную относительно организованную структуру, которая сейчас пытается выстроить некий рациональный вектор развития и общественно-политических отношений, но разбушевавшиеся в России эмоции объединить невозможно. Кроме того, эмоции также поддерживают рейтинги других партийных движений (ЛДПР, КПРФ). Эмоциональна и критика действующего губернатора, на которую бюрократия научилась отвечать демагогией. Сейчас в Новгородской области сложилась некая ничья между эмоциями и демагогией. Но у «Яблока» появились серьёзные рациональные аргументы: расследования Черепановых (особенно в ЖКХ, финансах), аргументы Дорошева, межличностный конфликт внутри бюрократии (губернатора и мэра Великого Новгорода) также разогревался «яблочниками». Поэтому можно назвать «Яблоко» хорошей попыткой стать организованным, критически настроенным, рациональным политическим движением, но не больше, – отметил Жуковский.

Похожего мнения придерживается и политтехнолог, председатель экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский. По его словам, на региональных выборах представляют интерес партии, о которых говорят не так много, как о предполагаемых фаворитах среди непарламентской оппозиции.

Допустим, «Партия Роста» выдвигает в Новгородскую областную думу команду, способную доставить проблемы «Единой России». Достаточно сказать, что во главе идет состоятельный предприниматель Алексей Тян – владелец бренда «Старый Порт». Он - известный благотворитель и общественный деятель, после убийства брата, расследование которого так и не завершено, он также принял от него бремя лидера довольно влиятельной национальной диаспоры. Вслед за ним Ирина Лебедева - авторитетная бизнесвумен, получившая опыт политической борьбы еще во времена губернатора Прусака. А замыкает тройку экс-советник губернатора действующего, перешедший в правительство с должности главы Старорусского муниципального района, Андрей Быков. Фигура неоднозначная: это в его кабинете не так давно проводили обыски в связи с преступлениями коррупционного характера, говорят, чужими. Но фигура это, вне сомнения, ресурсная – кто знает: сколько глав поселений в старорусском районе могут работать на «Рост»? Новгородское «Яблоко» на фоне этой команды, с моей лично точки зрения, выглядит бледновато, если судить по личностям, – считает Громский.

В отличие от федеральных коллег, региональное отделение ЛДПР сделало ставку на обновление. Внутрипартийный конфликт завершился уходом к «Коммунистам России» депутата облдумы Виталия Кириллова и партфункционера Вячеслава Гусева. Образовавшийся «вакуум» заполнили новые лидеры Алексей Чурсинов и Сергей Бояров, поддержанные вернувшимся после работы в ООН из Нью-Йорка и тут же ставшим депутатом Госдумы РФ Антоном Морозовым. Тем не менее, региональный список кандидатов, как и пять лет назад, по-прежнему возглавляет Владимир Жириновский.

Сами же «Коммунисты России» усилились и активистами незарегистрированной «Другой России» и вместе с ними выдвинули единый список, возглавляемый живущим в Новгородском районе Дмитрием Перевязкиным. Партию уже три года называют «спойлером» КПРФ, и она действительно играет на поле партии Зюганова, апеллируя к Сталину. Наличие в команде действующего депутата облдумы говорит о серьёзности намерений, но может привести в конечном счёте к размытию голосов крайне левого электората между двумя «красными» партиями.

Не вызывают каких-либо ассоциаций у избирателя партии право-патриотического толка, хотя во главе списка «Партии Великое Отечество» и встал известный в определённых кругах публицист Николай Стариков. Их номинальные союзники из «Национального курса» и вовсе отказались от выдвижения списка, ограничившись тремя одномандатниками из организации «Национально-освободительное движение», федеральный лидер которой идёт в Госдуму РФ от «Единой России». Условно к этой группе можно отнести и популистскую «Партию добрых дел», в списке которой не известные новгородцам кандидаты.

Не менее важно наладить агитационную работу и правильно рассказать избирателям о своей идеологии и программе, чем выдвинуть известных людей, считает Алексей Громский

Донесение политической программы, партийной позиции и конкретных предложений к улучшению жизни в области – другое дело. Как я уже повторял не раз, на этом стоит сосредоточиться. Как это делают, например, представители лево-патриотической оппозиции. «Коммунисты России» пустили «вперёд» как раз политическую программу. «Десять сталинских ударов» выглядят довольно болезненно и для активиста «Единой России» и с точки зрения эсера. Возрождение облпотребсоюза, наведение порядка в лесной отрасли, жёсткая позиция по здравоохранению и образованию, в том числе, по вопросам зарплат – всё это можно связать со многими известными активистами партий – участниц противостояния, – отметил он.

Некоторый баланс между личностями и программой попытался соблюсти «Союз Труда». В списке кандидатов партии профсоюзные деятели Сергей Ян и Станислав Мельников. Последний идёт единственным от партии одномандатником. В своих лозунгах партия решила отказаться от попытки объять все сферы жизни и сосредоточилась на «своей» профсоюзной теме.

Партии и кандидаты сделали первые шаги на пути в Новгородскую областную думу VI созыва. Результаты будут зависеть не только от рейтинга лидеров и близости предвыборных программ желаниям избирателей, но и от интенсивности и качества федеральной агитации участников борьбы за Государственную думу РФ. Эксперты предполагают, что на фоне федеральной кампании заметную роль может сыграть протестное голосование. Правда, будет ли оно реализовано голосами за непарламентскую оппозицию или отказом от посещения избирательных участков, зависит от дальнейших действий политических сил. О ходе агитационной кампании «ВНовгороде.ру» расскажет во время её разгара, когда до выборов останется меньше месяца.

Заглавная иллюстрация: плакат советского времени, фото автора