Главным следственным управлением следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева, Ульяны Журавской и иных лиц. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 4  ст. 159 УК РФ "покушение на мошенничество".

По сообщению руководителя управления взаимодействия со СМИ следственного комитета РФ Владимира Маркина, следствие выдвигает следующую версию преступления: Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого органами Следственного комитета расследуется уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 миллионов миллионов рублей. При этом Нечаев не имел возможности влиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова и ввёл его в заблуждение с целью присвоить денежные средства. Его действия квалифицированы по статье УК РФ "мошенничество".

10 августа в Москве Нечаев был задержан сотрудниками ФСБ России при получении части оговоренной суммы в размере 47 тысяч долларов США. Кроме того, в Новгороде также задержана Ульяна Журавская. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Нечаева и Журавской меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Так называемые "решальщики" явление для России не новое, но по нашей практике этим, как правило, занимаются мошенники без всяких должностей или чиновники невысокого уровня. Но обманывать людей, занимая такую высокую должность, - явление довольно редкое. Тем не менее, суть самого преступления и самое главное наказание за него, от уровня и регалий мошенника не зависят, - прокомментировал Владимир Маркин.

Расследование уголовного дела продолжается.