Депутаты Думы Великого Новгорода рассмотрели сегодня вопрос об использовании денег, поступивших в возврат средств Возобновляемого Фонда международной Северной Финансовой Корпорации по охране окружающей среды НЕФКО.

20 апреля в адрес контрольно-счётной палаты Великого Новгорода поступило обращение председателя Думы Владимира Тимофеева. Кроме того, мэрией был предоставлен отчёт о том, что предприятия ЗАО «Новгородской Спецавтохозяйство», МУП «Теплоэнерго» и «Новгородский Водоканал» перечислили средства на сумму более 46 миллионов 300 тысяч рублей на открытый ранее счёт.

Как сообщил участникам встречи председатель ведомства Александр Ломоносов, изучив предоставленные документы, контрольно-счётная палата заключила, что данные средства относятся к безвозмездным поступлениям в адрес мэрии и должны включаться в состав доходов бюджета. Также Ломоносов отметил, что городская администрация, как казёное учреждение, обязана вести операции с данными средствами через казначейские лицевые счета, то есть, без использования счетов коммерческих банков.

Депутаты приняли решение поручить мэрии учесть заключение контрольно-счётной палаты и представить на майском заседании Думы соответствующие поправки в бюджет на текущий год.

Напомним, в 2001 году на основании трёхстороннего соглашения между городской и областной администрациями, а также Корпорацией НЕФКО, Великому Новгороду был выделен грант в сумме 1 миллион 100 тысяч евро на проект модернизации коммунальных служб. Деньги были перечислены трём городским предприятиям. По условиям соглашения, деньги должны были вернуться на специальный банковский счёт Возобновляемого Фонда.

Фото из открытых источников