Число депутатов в областной Думе увеличится с 26 до 32 человек. Такую поправку депутаты Новгородской областной Думы внесли сегодня в региональный Устав. Поправка вступит в силу со дня опубликования, но будет относиться уже к следующему парламентскому созыву.

Необходимость увеличения количества депутатских мандатов связана с сокращением избирателей в регионе и ростом числа региональных отделений партий. На 26 избирательных округов область была поделена в 1994 году, и с тех пор это число не менялось.

В 2006 году изменилось законодательство, и Новгородская область стала избирать депутатов по смешанной системе: половина по одномандатным округам, половина по спискам. С этого момента, когда политические партии стали присутствовать в областной Думе, неоднократно поднимался вопрос об увеличении числа депутатов, – отметил заместитель председателя Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев. – Наша Дума почти самая маленькая на Северо-Западе. Естественно, что политические партии хотят увеличить свое присутствие в парламенте, у нас сейчас 45 отделений партий зарегистрировано. Кроме того, этот шаг позволит оптимизировать нарезку округов и создать полноценные комитеты (сейчас один депутат может являться членом разных думских комитетов – прим.ред). Назрела необходимость изменить название комитетов и их задачи, к примеру, отделить экономические вопросы от бюджетных и так далее. Я думаю, что это позволит более эффективно выстроить работу депутатов уже с шестого созыва.

Среди субъектов Северо-Запада меньше всего депутатов в Ненецком автономном округе, там парламент состоит из 19 человек. Самая большая Дума в Архангельской области, законотворчеством в регионе занимаются 62 депутата.

Поправку, внесенную депутатами в Устав области, мы попросили прокомментировать политолога, социолога Александра Жуковского.

Сама постановка вопроса об увеличении количества депутатов является позитивным индикатором того, что в общественных мнении намечаются изменения. Сначала это происходит спонтанно, часто в виде субъективных придирок, повышенного эмоционального фона в обществе. Потом процесс приобретает более осмысленные формы. В случае с Новгородской областью общественные беспокойства уже начали проявляться давно. Это отражается и в затянутых конфликтах во власти (и властей), низком рейтинге, снижении уровня потребления населения, проблем с трудоустройством, ростом количества оппозиционно настроенных граждан, др. Становится все более понятным, что исполнительная власть в кризисе и известные ей технологические приемы и опыт уже конфликты не разрешают. Отсюда, наращивается и будет усиливаться потенциал отрицательных общественных настроений, который если не будет возглавлен цивилизованными схемами известными в социальной практике, выразится для многих неприятными, открытыми социальными протестами.

Теория социального управления также фиксирует, что усиление представительной власти начинает происходить в условиях, когда исполнительная власть начинает пробуксовывать и не справляться со своими обязанностями. В такие моменты общественные настроения начинают обостряться, "беспокоиться", искать, обсуждать, активничать. Энергетика изменений накапливается, мобилизируется, захватывает лидерство именно в представительных формах власти и в социально политических процессах, начинает формулировать, изменять условия, правила, законодательство, перенося (объективизируя) свои же идеи, обновления в практику социального управления.

Возникшая тема увеличения количества депутатов в областной Думе Новгородской области до 32 человек достаточно легко соотносится и объясняется, и практикой, и известной теорией разделения властей. Считается, что система бюрократической, иерархически выстроенной (безусловное подчинение вышестоящему начальнику) исполнительной власти обеспечивает необходимую устойчивость социального процесса, но не очень расположена и способна к социальным изменениям. Однако, изменения объективно необходимое требование любого развития, отсюда менее субординированная (менее зависимая от засидевшегося в прошлом начальника) система представительной власти более удобная форма для начала рациональных изменений. 

Фото vokrugsveta.ru, открытые источники