Новгородская область – регион уникальный: как благодаря своей истории, все мы помним, откуда пошла Россия, так и своему географическому положению – между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако странным образом это никак не сказывается на благосостоянии жителей региона, такое чувство, что даже наоборот. Считает экономист, кандидат в депутаты Государственной Думы от Новгородской области Дмитрий Тарасов.

Качество жизни – это один из основополагающих пунктов предвыборной программы кандидата Дмитрия Тарасова, которая перекликается со Среднесрочной программой социально-экономического развития России до 2025 года, представленной Борисом Титовым совместно с Институтом экономики роста им. П.А.Столыпина. По мнению экономистов Партии Роста, главная задача новой экономической политики государства – перейти от задач макроэкономической стабилизации к стабильному росту.

В условиях высокой конъюнктуры цен на нефть, стабильных доходов от экспорта природной ренты – экономическая политика государства состоит в обеспечении эффективной бюджетной политики, снятии рисков инфляции, создании резервов. А когда экспорт сырья не может обеспечить необходимого уровня доходов и обеспечить рост – главной задачей становится развитие новых источников доходов за счет стимулирования инвестиций в новые источники роста. Однако, что получается на практике? К примеру, в 2016 году инфляция составила минимальные за всю новейшую историю России 5,4%. Но при этом в это время реальные располагаемые доходы населения снизились на 5,8%, платежеспособный спрос продолжил падать (оборот розницы –5%), увеличилось число бедных до 20,3 миллиона человек, а износ основных фондов предприятий продолжил увеличиваться (до 50%).

То же самое мы видим и в Новгородской области. По статистике, средняя зарплата по области составляет чуть выше 30 тысяч. Это значит, что большинство получает куда меньше – в диапазоне от 15 до 25 тысяч. Учитывая постоянный рост цен на продукты питания, бензин, услуги ЖКХ – что остается на жизнь? Прожиточный минимум? Хорошо бы, хотя бы так. Но нет даже этого! Каждый седьмой житель региона находится за чертой бедности. Страшные цифры! Стоит ли удивляться, что молодежь не остается на малой Родине, а уезжает за её пределы – туда, где есть рабочие места с достойной зарплатой? – подчёркивает Дмитрий Тарасов. 

По мнению Дмитрия Тарасова, изменить привычный ход вещей может лишь одно – реализация на территории области различных инвестиционных проектов, то есть, по сути, создание различных предприятий, которые и обеспечат жителей региона рабочими местами с высокой зарплатой. Это является основным посылом «Партии Роста», отстаивающей интересы малого и среднего бизнеса: не ждать у моря погоды, а создавать самим. 

И в Новгородской области я как инвестор, экономист вижу колоссальные перспективы развития, здесь есть, куда двигаться и что двигать. Вижу множество реальных предпосылок к росту. Наметок на то, чтобы регион не смотрелся между столицей и Северной Пальмирой каким-то бедным родственником, постоянно ждущим помощи из центра, но вернул свою историческую значимость, выраженную прежде всего экономически. И работать на этот результат – так я определяю задачу.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Новгородская область – Новгородский одномандатный избирательный округ №134 Тарасова Дмитрия Вячеславовича.