Значительный интерес нетривиальных претендентов к участию в кампании по определению кандидатов в депутаты Госдумы от Новгородской области от партии «Единая Россия» определенно пойдёт на пользу самой процедуре. Так считает представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

По его мнению, конкуренция без явного, «запрограммированного» заранее, фаворита всегда подогревает интерес избирателей и придаёт дополнительной легитимности выборам, даже предварительным. На фоне противостояния конкурентов партия вполне сможет отвлечь внимание избирателей от протестной активности оппозиции:

По крайней мере, двое претендентов на сегодня: Юрий Боборышев и Евгений Куклыгин – декларируют планы по ведению активной кампании со множеством встреч, мобилизацией сторонников. Думаю, что и их конкуренты, Сергей Демидов и Игорь Абаров, подтянутся. Для партийного отделения, с точки зрения его развития, широкая дискуссия о проблемах региона и методах их решения однозначно на пользу, она способствует мобилизации партийного актива, сторонников постепенных позитивных изменений, направленных на повышение качества жизни.

Появление среди претендентов офицера полиции в отставке Евгения Куклыгина, как ранее выходца из органов ФСБ Сергея Толико в списке кандидатов на пост главы Окуловского района, демонстрирует одну интересную тенденцию. В Новгородском обществе формируется определённый спрос на силовиков в политике. По крайней мере, политконсультанты этих претендентов, очевидно, так думают. Что ж, «защитник, способный навести порядок», – популярный образ для кандидата на выборную позицию в органах исполнительной власти. Что касается депутатского мандата, то соответствие ему этого образа ещё надо доказать.

И ещё один важный момент: довыборы на два года, могут не восприниматься всерьёз уже состоявшимися политиками, но для начинающих, желающих сразу взять высокую планку, могут представлять интерес. В сравнении с более масштабными округами, территория Новгородской области позволяет задействовать относительно небольшие ресурсы без ущерба для качества кампании. Это, кстати, не только потенциальных выдвиженцев от «партии власти» касается. «Малые партии», из тех, что имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей, также могут удивить новгородского избирателя претендентами на мандат от Новгородской области.

Напомним, накануне новый кандидат подал документы для участия в праймериз ЕР перед выборами в Госдуму. Куклыгин стал четвёртым. Ранее для участия в праймериз зарегистрировались зампред областного правительства Юрий Бобрышев, адвокат Сергей Демидов и студент Игорь Абаров.