Сегодня заместитель информационного управления правительства Новгородской области Иван Сизов провёл брифинг для журналистов. Там он прокомментировал субботний митинг в Окуловке за качественное здравоохранение и региональную реформу медицины.

По словам Сизова, на начало 2019 года в области 55 медучреждений числились как юридическое лицо. К концу года их должно остаться 52.

Это не значит, что мы закроем какие-то больницы. Мы объединим их, создадим филиалы. Батецкая ЦРБ присоединится к Новгородской, Мошенская к Боровичской, а Холмская к Поддорской. Сейчас создаются три больших межрайонных медицинских центра – это Боровичи, Старая Русса и Великий Новгород. Там будут концентрироваться все возможности оказания высокотехнологичной помощи, которую невозможно оказать в районах, – сказал Сизов.

Он отметил, что в половине районных больниц пройдут ремонты и туда поставят новое оборудование.

На какие-то сложные операции будут отправлять в межрайонные центры, потому что, например, если у хирурга в Шимске две операции в год, то у него отсутствуют навыки. Нету практики. В той же Старой Руссе постоянный поток пациентов, там врачи с более высокой квалификацией, – подчеркнул Иван Сизов.

При этом к межрайонным центрам прикрепят передвижные маммографы и флюорографы, а также мобильные поликлиники. Маршрут передвижения последних разработают в скором времени. Например, скоро мобильная поликлиника отправится в Батецкий район.

В этом году в Новгородскую область должны прибыть ещё три мобильных поликлиники.

Что касается окуловской ЦРБ, за сохранение которой в субботу митинговали местные жители, то Сизов не понимает «почему все выбрали центром внимания Окуловскую ЦРБ»:

Там сохранён круглосуточный стационар, сохранён штат. Проводимые изменения её не затронули. Машину скорой у них никто не забирал, как все говорят, ведь она уже не работала. Да, нехватка специалистов там есть, как и во всех больницах области.

Решать эту проблему, по словам Ивана, правительство собирается заключением целевых договоров со студентами-медиками, которые «придут работать через какое-то время». Помочь должна и программа «Земский доктор».

Также Иван Сизов сказал, что в скором времени в окуловской ЦРБ будет отремонтирован первый этаж и постараются увеличить зарплату специалистам. Он же отметил, что в правительстве региона готовы общаться только с жителями региона, а не с «Альянсом врачей».

Позитивные изменения в здравоохранении есть. И попытка ввести в эту историю политику выглядит неправильно, неконструктивно и неинтересно, – подытожил замглавы информационного управления.