Сегодня, 14 ноября, кандидаты на пост мэра Великого Новгорода представили на суд конкурсной комиссии свои программы по развитию города. Каждому кандидату было выделено 20 минут, в течение которых он мог изложить основные тезисы своей программы, а затем ответить на вопросы комиссии и присутствующих.

Депутат областной думы, управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» напомнил членам комиссии о текущем социально-экономическом состоянии города. Он отметил, что вклад Великого Новгорода в ВРП области за последние 3 года вырос на 16,6%. Доля областного центра в ВРП области составляет 61,8%. Как важные достижения он отметил рост заработной платы, снижение безработицы, повышение уровня инвестиций, ввод 442,1 тысяч квадратных метров жилья за три года.

Но не стоит и забывать и о ключевых проблемах, самой главной из которых Сергей Бусурин считает высокий уровень долговой нагрузки на администрацию города. Так, на 1 октября этого года муниципальный долг составляет 2015,8 миллиона рублей. Кроме того, в рамках судебных разбирательств по капитальным ремонтам многоквартирных домов мэрия имеет задолженность перед горожанами в размере 0,6 миллиарда рублей.

de428c7bf18f0d9ea24d60180ea62641

Второй важной проблемой кандидат в мэры назвал демографическую ситуацию: в городе наблюдается естественная убыль населения. Некоторая компенсация происходит только за счет миграционного прироста из области и некоторых других регионов.

Необходимо уделить внимание и городской среде. По мнению Сергея Бусурина, сегодня в Великом Новгороде недостаточно комфортных, современных пространств: парков, скверов, придомовых территорий. Ощущается нехватка зеленых насаждений, освещения, организации площадок для отдыха и спорта.

Также автор программы выделил такие проблемы как неудовлетворительное состояние системы водоснабжения и водоотведения, потребность в замене подвижного состава общественного транспорта и недостаточное использование туристического потенциала, нехватку туристической инфраструктуры.

Главный показатель экономического развития Великого Новгорода — повышение благосостояния горожан, – считает Сергей Бусурин.

По мнению кандидата, решать эти и другие проблемы необходимо в тесном и эффективном сотрудничестве с правительством региона.

Бусурин представил на суд комиссии программу «Финансового оздоровления города», включающую в себя четыре проекта.

Первый из них – «Дружелюбная среда» – призван наладить транспортную доступность, развивать комфортную городскую среду, модернизировать пространство в части ремонта МКД и строительства детских садов, создать туристический кластер. Довольно детально проработаны вопросы развития города и в других проектах: «Создание кластера «Традиционное гостеприимство», «Великий Новгород — центр деловой активности» и «Город-университет». Последний, например, предполагает создание совместно с НовГУ университетского кампуса, появление благоустроенной среды для проживания и отдыха студентов, открытие международного центра молодежного сотрудничества.

2018 11 14 18 13 57

Члены комиссии попросили Бусурина рассказать об имеющемся у него опыте управления. Потенциальный мэр отметил, что ему довелось возглавлять крупные предприятия, пройти путь от рабочего до руководителя структурного подразделения.

Я являюсь управляющим сложной структуры социальных объектов Великого Новгорода, которыми пользуются и наши горожане. Это детские лагеря, культурные и спортивные центры.

Говоря о своей команде, Бусурин сказал, что намерен набирать её из людей, которых хорошо знает, а на вопрос о замене кадров ответил, что прежде всего собирается оценить профессионализм нынешних сотрудников городской администрации.

От имени КПРФ депутат гордумы Александр Скрипник спросил кандидата о том, разрешит ли он продолжить проводить мероприятия и праздники партии в центре города, если станет мэром. По словам Бусурина, забывать историю нельзя и в случае, если нет нарушений законодательства, препятствий проведению митинга 7-го ноября на площади Победы-Софийской он чинить не будет.

Спросили кандидата и о борьбе с недостроями, поскольку они могут свести на нет весь эффект благоустройства, как, например, медленно разрушающаяся баня на Великой. По мнению Бусурина, эту проблему можно решить с помощью наложения штрафов.

Фото из архива редакции и с сайта городской думы