Новоизбранный депутат от «Яблока» Анна Черепанова внесла в думу проекты двух решений.

Одно предлагает городской думе выйти в областную с предложением принять изменить закон о выборах глав так, чтобы вернуть в Великом Новгороде прямые выборы мэра. Как городской депутат Анна Фёдоровна посчитала неправильным поднимать вопрос о выборах глав районов.

В другом проекте предлагается отменить согласование городской думой повышение тарифов на ЖКХ.

Поскольку проекты поступили в думу только вчера, собравшийся вчера же совет думы решил не выносить их на ближайшее заседание думы, а рассмотреть в следующий раз. Кстати, сама Черепанова примет участие в конкурсе на пост мэра. 

Тема процедуры выборов мэра обсуждается в Великом Новгороде более десяти лет. В 2006 году по этому вопросу был назначен референдум, но он не состоялся, так как участие приняли только 8,22% избирателей.

В выборах мэра в 2013 году приняли участие 24,38% горожан.

Однако, когда в 2015 году прямые выборы мэра и глав районов в Новгородской области были отменены, тема их возврата постоянно поднимается представителями оппозиции. Инициативы по возвращению прямых выборов областные депутаты не раз отклоняли.

Повышение тарифов выше предельного уровня депутаты согласовали в конце прошлого года по предложению новгородского губернатора, в том числе, для того, чтобы рассчитаться с ТК «Новгородской», взявшей в концессию предприятие «Теплоэнерго».

Фото Светланы Разумовской