200 лет Карлу Марксу и прогрессивность «левой» идеи в современном обществе.

В минувшую субботу, 5 мая, в Великом Новгороде стартовала серия лекций, посвящённых развитию идей коммунизма, анархизма и «левого» движения в России и мире. В рамках первого, вводного мероприятия, приуроченного к 200-летию со дня рождения Карла Маркса, была представлена общая теория и основные различия политических течений. Координатор движения Левый блок в Великом Новгороде Ярослава рассказала о степенях крайности в теории и основной терминологии:

«Левые» как обозначение возникло во времена Французской революции от мест расположения людей в парламенте: «правыми» условно называли сторонников консерватизма, традиционных ценностей, сильного государства, в противоположность которым «левые» выступали за прогресс вместо традиционализма, свободу личности и снижение роли государства. Для «правых» религия, как один из столпов общества, для «левых» переосмысление религиозного и национального вопросов, стремление к саморегуляции общества и коллективизму.

В дальнейшем, зависимо от приоритетов, выделились слева направо: коммунизм, анархизм, социализм, либерализм, традиционализм, фашизм.

Если рассматривать двухмерный политический спектр, существует четыре концепции справедливости, как основы для политических и философских идей, религиозных направлений, жанров искусства. Условно можно изобразить квадрат, поделенный на равные части горизонтальной и вертикальной линиями: горизонтальная отвечает за оттенки левого и правого относительно центра – чем дальше, тем радикальнее. Под «левым» подразумевается социальное равенство, плановая экономика, общественная собственность, что можно выразить фразой: «от каждого по способностям, каждому по труду» – всё зависит от личного потенциала человека.

При движении «вправо» приоритеты иные: частная собственность, накопление семьями капитала, рыночная экономика, социально люди неравны.

Вертикальная линия определяет степень свободы: возможность мыслить и жить независимо от интересов государства, требований общества. Условно принято: чем выше от центра, тем меньше личной свободы вплоть до полного отсутствия.

Рассмотрим получившиеся при делении квадраты как крайности:

- Правый нижний: набор либертарных правых идей разных оттенков. Экономическая свобода в сочетании со свободой личной, частная собственность. Как крайняя степень – анархо-капитализм ( «рынок всё отрегулирует» - прим. автора).

- Правый верхний: контроль государства над основными сферами жизни общества, частная собственность. Отличие от предыдущего квадрата – усилия человека уже направлены не на личное процветание, а на блага правящих «элит» и госаппарата. Крайность – Фашизм. (Италия, Муссолини, то, к чему всё ближе Россия сейчас – мнение автора).

- Верхний Левый: Сильное государство, при общественной собственности и плановой экономике. (Пример: СССР до перестройки – прим. автора).

- Нижний Левый: Анархо-коммунизм как идеал. Здесь максимальная личная свобода, общественная собственность, отмирание государства (собственно, и есть настоящий коммунизм).

При достаточном уровне научно-технического прогресса и самоорганизации людей, госаппарат превращается в изживший себя рудимент и должен быть упразднён.

Во второй части лекции представитель компартии «Коммунисты России» Илья Александров рассказал о различиях экономических систем при капитализме и социализме. Основные тезисы:

- Капитализм не может обеспечить достойного уровня жизни общества, существуя замкнуто: государство или использует рабочую силу и ресурсы экономических колоний, вытягивая жизненные силы из них для обеспечения должного благосостояния общества или происходит эксплуатация собственного населения, тогда возникает социальное неравенство, нищета и бесправие нижних слоёв.

Примеры: США (экономическая экспансия в сырьевые регионы), Великобритания (времена империи) – по сути колониальные страны с высоким уровнем жизни. ЕС – как единое экономическое пространство с производственными мощностями в странах с более дешёвой рабочей силой. Современная Россия – не имеет таких возможностей, потому занимается самоедством по отношению к собственному населению, особенно это проявляется в периоды экономического спада. Отдельно можно выделить страны Скандинавии: между правым и левым нижними квадратами плюс богатые природные ресурсы при небольшом населении.

Социализм и плановая экономика самодостаточны в сравнении с «рыночной» моделью: здесь речь не идёт о стремлении к максимальной прибыли отдельных субъектов, ресурсы равномерно распределяются согласно потребностям общества. При таком подходе возможна мобилизация необходимых сил для реализации крупных проектов: массовые стройки, ядерная и космическая программы.

Недостатком капиталистического строя следует считать зависимость от внешних ресурсов (не ресурсов как таковых, а от возможности эксплуатации слаборазвитых стран – собственно это и является причиной современных войн, точно так же как в прошлом происходила колонизация сильными слабых).

Минусом плановой системы может быть несоответствие собственных производственных возможностей общества уровню необходимому для обеспечения благосостояния и развития, если существует технологическая отсталость: этот фактор нивелируется прогрессом научных достижений.

Таким образом, в современном мире вполне возможно развитое государство (на раннем этапе, далее правительство, в сегодняшнем понимании, не нужно) социальной справедливости и постепенный переход к Коммунизму с отмиранием госаппарата (следует учитывать уровень развития сознания людей и их способность к самоорганизации. Собственно СССР имел необходимый научно-технический потенциал для движения в сторону коммунизма, причиной краха стал именно «человеческий» фактор: стремление правящих элит к консервации и сохранению собственных привилегий. Не произошло смещения из левого верхнего квадрата в левый нижний – прим. автора).

По итогу мероприятия, продлившегося около двух часов, состоялась свободная дискуссия. Каждый пришедший мог задать вопросы и получить ответы. В мероприятии приняли участие представители компартии Коммунисты России, Левый Блок, Другая Россия. В ближайшее время на основе регулярных лекций будет создан дискуссионный клуб.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.