При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России создана рабочая группа по выправлению «особых режимов строительства» вблизи объектов культурного наследия. Такое решение принято по итогам круглого стола, прошедшего на днях в центральном офисе «Деловой России» в Москве. Одними из инициаторов начала трудного диалога стали новгородские «делороссы». На федеральном уровне регион представлял сопредседатель регионального отделения Антон Бондалетов.

Ожидается, что на этой площадке представители Минстроя и Минкульта должны будут выработать общий подход к развитию территорий с большим историческим наследием – таких, как Великий Новгород.

Фактически, это первый шаг на довольно долгом и сложном пути, – поясняет позицию делового сообщества Антон Бондалетов. – У делового сообщества исторических городов страны есть запрос на понятные и прозрачные правила реализации инвестиционных проектов в строительной сфере. Мы, новгородцы, живём и работаем в самом древнем городе европейской России. И мы безусловно ценим и преклоняемся перед историческим наследием, прекрасно понимаем важность бережного к нему отношения. И частью такого отношения, важным элементом нашего патриотизма является и наша готовность помочь этому наследию и дальше работать для страны и людей..

Минстрой в значительной степени разделяет эту позицию, привержен идеям развития. Вспомним, что именно это министерство было одним из ведущих организаторов январского форума малых городов и исторических поселений в Коломне. На той площадке президент России Владимир Путин недвусмысленно задал вектор на создание «комфортной среды для жизни людей».

Малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами, большими с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки, – уверен глава государства, призывающий своих единомышленников уделять особое внимание пространственному развитию России. Словно бы про Великий Новгород сказал.

Ясно, при решении задач развития исторических поселений, важно и необходимо учитывать ограничения, обусловленные необходимостью бережного отношения к древностям. Например, на значительной территории Великого Новгорода новое строительство невозможно без предварительных археологических раскопок. Это понятно и справедливо.

Мы в «Деловой России» убеждены, разумная деловая активность в исторических поселениях, повышение их привлекательности для новых инвесторов не просто возможно, но и необходимо, – комментирует председатель Нвогородской «Деловой России» Юрий Весельев. – Чтоб наши города не превратились в своеобразный некрополь, были живыми, важно выработать единые, понятные и прозрачные правила и следовать им в дальнейшем.

Сейчас же ограничения, налагаемые по линии охраны культурного наследия, возникают порой неожиданно для инвестора, ставя крест или значительно осложняя реализацию проектов, казалось бы, уже выверенных. Примеров тому масса, как и находящихся в противоречии друг с другом экспертных заключений в «коллекциях» деловых людей.

Возникают в отсутствии открытости барьеры и злоупотребления, тормозящие развитие регионов. Однако, чтобы идти в направлении, указанном президентом, представителям профильных министерств необходимо последовательно решать задачи, связанные с развитием территорий, взаимодействуя с деловым сообществом.

Пока итогом мероприятия в Москве, участие в котором приняли представители минстроя и минкульта, профильных комитетов обеих палат российского парламента и делегаты от делового сообщества из многих исторических городов России, можно назвать лишь общее признание существующей проблемы. И это не какие-то искусственные проволочки. Баланс между бережным отношением к историческому и культурному наследию и интенсивным развитием найти чрезвычайно сложно. Хорошо уже то, что эти поиски начались.