Правительство Новгородской области объявило конкурс на должность министра государственного управления.

Это одно из 13 министерств, созданных после Нового года вместо прежних региональных органов власти. Помимо министерств создана и администрация губернатора.

Первый вице-губернатор Сергей Сорокин на днях объяснял журналистам, что администрация забирает себе организационные вопросы:

Юридическими, хозяйственными вопросами занимается администрация губернатора, она втягивает в себя эти функции.

Сейчас у руководителя администрации Сергея Сорокина шесть заместителей – Анна Бирюкова, Игорь Верходанов, Захар Ляшук, Николай Курмышев, Андрей Данилов и Юлия Слуцкая. Возможно, будут и другие, так как положение об администрации предусматривает должности первых замов (именно во множественном числе) главы администрации.

Анна Бирюкова, которая до сих пор руководила департаментом госуправления, перешла в администрацию, но сам департамент продолжил существовать в виде министерства. Теперь для него будут подбирать министра.

Если обратить внимание на полномочия, то выясняется, что министерство госуправления будет кадровой службой для администрации, других 12 министерств, а также комитетов и инспекций.

А если сравнить полномочия дальше, оказывается, что министерство занимается вопросами государственной гражданской службы, а администрация – муниципальной службой. Министерство выполняет функции государственного заказчика и проводит антикоррупционные экспертизы, следит за нарушениями в госзакупках, повышает доступность госуслуг, снижает административные барьеры.

Но тут же администрация губернатора занимается развитием сферы госзакупок и мониторит аукционы. Она же проверяет достоверность сведений, предоставляемых чиновниками и претендентами на должности. Хотя, напомним, кадровые вопросы – в компетенции министерства госуправления.

Отметим, что на федеральном уровне «Министерства госуправления» или его аналогов не существует. А в президентской администрации среди других управлений есть контрольное и кадровое.

Может быть, стоило во время реформы ограничиться 12 министерствами? Но, видимо, разрабатывали её не суеверные люди.

Фото из архива редакции