Вчера комиссии областной думы рассмотрели обращение прокуратуры по поводу декларации вице-спикера Ольги Борисовой.

Как мы сообщали, прокуратура уведомила областную думу, что депутат не указала участие в коммерческой фирме («Сады Сантк-Петербурга»). Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев внёс в думу представление, в котором предложил дать оценку действиям депутата. Кроме того, ранее прокуратура уже указывала депутатам на возможный конфликт интересов – Борисова направляла депутатские запросы, которые могли быть связаны с деятельностью фирмы её сына. Летом депутатская комиссия не нашла конфликта интересов.

Вчера комиссия думы по проверке достоверности предоставляемых депутатами сведений сделала вывод, что Борисова не предоставляла заведомо недостоверных данных. И уже внесла необходимые данные в ЕГРЮЛ. Также комиссия рекомендовала ей избегать конфликта интересов.

Аналогичные выводы сделала и комиссия по депутатской этике.

Отметим, что недавно мандатов лишились городские депутаты Илья Сильянов и Михаил Панов. При этом второй не указал участия в фирме, которая фактически уже ликвидирована. Но для областных депутатов действует другой порядок. По областному закону они могут быть лишены статуса, если вообще не предоставили сведений или не предоставили их в срок (о неполноте сведений в законе речи нет).

Фото с сайта pixabay.com