Облизбирком 19 октября рассмотрит заявку регионального отделения «Яблока» на проведение областного референдума по вопросу возврата прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав районов области, сообщили в понедельник в избирательной комиссии.

 

Заседание комиссии назначено на 16:00, – сказал собеседник.

Согласно информации облотделения «Яблока», в случае, если техпроверка избиркома покажет, что документы оформлены без нарушений, они будут отправлены в облдуму, которая, согласно региональному законодательству, и должна принимать решение о назначении референдума.

На принятие решения закон отводит думе 20 дней.

При этом, согласно законодательству, депутаты не могут принимать решение на основании политической целесообразности референдума.

Единственным основанием для отказа, по мнению «Яблока», может послужить несоответствие выносимого на голосование вопроса федеральному законодательству.

Само «Яблоко» не видит никаких юридических препятствий для проведения референдума и считает, что решение вопроса зависит «исключительно от политической воли депутатов».

«Яблочники» отмечают, что в случае одобрения облдумой новгородский референдум может стать в своем роде первым в РФ, и считают идеальным совместить голосование с выборами президента страны 18 марта 2018 года.

Если депутаты облдумы действительно одобрят идею голосования, инициаторам референдума предстоит собрать в его поддержку около 5 тысяч подписей избирателей (1% от общего числа).

Прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в регионе несколько лет назад.

В последние годы главы избираются депутатами местных заксобраний.

В «Яблоке» полагают, что изменения порядка избрания глав не привело к обновлению команды областных управленцев и предлагают вернуть прямые выборы.

Предложения вернуться к таким выборам глав муниципалитетов неоднократно рассматривались облдумой, но не встречали одобрения большинства депутатов.

Фото: pixabay.com