В ближайший четверг состоится заседание городской Думы. В ходе работы комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию депутаты обсудили несколько вопросов повестки.

Бурную дискуссию вызвали вопросы о повышении налога на квартиры и дома, выполнении условий концессионного соглашения по МУП «Теплоэнерго» и парковке у ТРЦ «Мармелад».

Повысить налог на дома, квартиры, гаражи и машино-места от полутора до трёх раз предлагает администрация Великого Новгорода. В мэрии считают, что действующий налог установлен в пониженном размере, что привело к выпадению доходов из бюджета. При увеличении ставок дополнительный доход для городской казны может составить 19,6 миллионов рублей.

– Когда этот вопрос рассматривался в 2014 году, нами были предложены дифференцированные ставки, но депутаты утвердили минимальные – 0,1%, – поясняет председатель комитета финансов администрации Великого Новгорода Елена Медеева. – Мы предлагаем по жилым домам увеличить ставки от 0,1% до 0,3%. По квартирам стоимостью до 2 миллионов рублей оставить ставки в прежнем размере – 0,1%. По квартирам стоимостью до 3 миллионов рублей – до 0,15%, до 4 миллионов рублей – до 0,20%.

По словам вице-мэра Екатерины Красновидовой, предлагая изменения, администрация руководствуется необходимостью пополнения бюджета и принципом социальной справедливости.

– Вы говорите так, чтобы не было понятно. А я скажу, чтобы было понятно: по квартирам до 50 квадратных метров налог вырастет в полтора раза, 80 квадратных метров – в два раза. А если 90 – то в три. И так далее, – сказал заместитель председателя Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков.

Однако, как напомнила Елена Медеева, в некоторых других регионах и областных центрах принята максимальная ставка, а дифференцированные используются в большинстве регионов.

– Во многих других субъектах и зарплаты повыше, и доходы в бюджете, – заметил заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов. – Налоговая нагрузка возрастёт скачкообразно, значительно для некоторых категорий населения. Избиратели нам этого не простят.

Опасения депутатов вызывает выполнение условий концессионного соглашения по МУП «Теплоэнерго». Сбой графика возник из-за невыплаты дебиторских задолженностей, которые предстоит взыскать с помощью судебных приставов. В эту сумму входят и долги управляющих компаний.

На момент передачи предприятия в концессию дебиторская задолженность составляла 860 миллионов рублей. За год удалось собрать более полумиллиарда рублей. Эти средства были направлены на погашения долгов МУП «Теплоэнерго». По графику до конца этого года предприятие должно выплатить 200 миллионов рублей.

Как сообщила вице-мэр Екатерина Красновидова, в минувшую пятницу эта ситуация обсуждалась в правительстве региона.

– Этот год будет закрыт концессионным платежом следующего года, – пояснила она.

Тем не менее, вице-спикер Евгений Кузиков поставил вопрос о том, что будет с предприятием, если долги не будут выплачиваться по графику.

Обсуждались также не состоявшиеся аукционы на право аренды территории парковки у торгового центра «Мармелад» на улице Ломоносова.

– Выставьте на торги, я куплю. Почему не занимаетесь доходной частью бюджета? – поинтересовался Евгений Кузиков.

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Матюнин сообщил, что с руководством ТРЦ достигнута договорённость:

– Мы вычтем из общей территории парковки места, необходимые парку и больнице. После этого участок будет выставлен на торги и «Мармелад» может приобрести его в законном порядке. Если руководство ТРЦ откажется, это сможет сделать кто-то другой.

Эти и другие вопросы депутаты обсудят 28 сентября на заседании городской Думы.

Фото с сайта duma.nov.ru