Глава Новгородской области Андрей Никитин написал для издания «Известия» колонку под названием «Ресурс соучастия».

По его словам, современные реалии жизни таковы, что нужно вести себя так, как кэрролловская Алиса: бежать вдвое быстрее, чтобы двигаться, и не стоять на месте.

Когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора Новгородской области, здесь уже была принята Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года. Она была разработана в 2012 году.

Никитин отметил, что за пять лет оценки ситуации в регионе, которые легли в основу этой стратегии, сменили вектор и устарели. Ситуация в глобальной экономике изменилась,  инвесторы, готовые вложиться в новгородские производства, передумали, а на их место пришли другие.

Сам подход, который использовался, не соответствует задачам опережающего развития. Даже самые активные граждане, живущие и работающие в области, ничего не знали о стратегии, для них это был «чужой» документ. Потому первое, что я сделал на новом посту,  пригласил людей вместе подумать о будущем региона. В каждом из муниципальных районов области были проведены общественные сессии.

Общение с участниками (а их было более двух тысяч) строилось не «по вертикали», а горизонтально. Равноправные граждане обсуждали, как обустроить и изменить свой регион.

Кажется, нам удалось разрушить искусственную пирамиду, в которой власть и население разнесены по полюсам и находятся в непримиримом антагонизме.

Никитин подчёркивает, что этот антагонизм часто надуман, поскольку в небольших регионах чиновники живут, во многом, также, как и обычные люди: ездят на работу, закупаются в магазинах и отводят детей в сады. В рамках общественных сессий участники не просто требовали улучшений от власти, но и приступили к анализу ресурсов, необходимых для реализации их запросов.

Любой чиновник знает, как трудно бывает принимать рациональные решения в условиях патерналистской модели (система отношений, при которой власть обеспечивают потребности граждан, в обмен на это они позволяют диктовать им модели поведения, – примечание редакции).

Из года в год в Новгородской области гигантские деньги вкладывались в ямочный ремонт дорог. Очевидно нерациональное расходование бюджетных средств, но сам принцип размазать ресурсы тонким слоем по всем муниципалитетам был продиктован желанием угодить всем сразу, потому что все требуют внимания.

Никитин предлагает другое решение. Качественно отремонтировать дороги, но меньшими темпами и постепенно. Ранее этому мешало отсутствие общественного согласия. 

По мнению главы Новгородской области, адекватная стратегия регионального развития должна быть ориентирована на быстрые, ощутимые и системные изменения в инфраструктуре, экономической и социальной сферах.

Фото пресс-центр Правительства Новгородской области