Слышать о проблемах своего района мне, как журналисту, приходится довольно часто. Традиционно разговор о наболевшем делит аудиторию на два лагеря. И, как правило, от власти, стороны априори виноватой, ждут и ответа на вопрос «Что делать»? Поэтому, конечно, было интересно посмотреть, как будет строиться работа на этот раз. Ведь подобный формат общения для боровичан в новинку.

Говорить правду и ничего кроме правды

В зале собралось довольно много народа: руководители предприятий, депутаты, представители бюджетной сферы и общественных объединений, просто неравнодушные горожане – всего порядка 80 человек. Сначала перед участниками сессии выступил новый глава Боровичского района Игорь Швагирев. Он отметил важность мероприятия и пожелал всем плодотворной работы.

Приветственное слово руководителя группы, конструктора сообщества практики Дениса Коричина завершилось призывом – рекомендацией от врио губернатора Новгородской области: давайте говорить правду, но при этом понимать, что основная задача мероприятия – не оценка деятельности органов местного самоуправления, а понимание текущей ситуации в районе.

Самым важным является возможность напрямую передать власти то, что обычно проходит через несколько фильтров: начальников департаментов, замов и прочее, - объясняет суть стратегической сессии Денис Коричин.

Участникам предложили выбрать одно из направлений: городская среда, управление человеческим потенциалом, предпринимательская активность в городе. Разговор в каждой группе получился живым и очень интересным. Может, потому что говорили о давно наболевшем. Или всё-таки появилась надежда быть услышанным: всё, о чем говорили участники группы, действительно фиксировали помощники модераторов.

Политики – формат – технологии

Мне довелось поработать в группе «Управление человеческим потенциалом». «Каким вы видите развитие города через 3-5 лет?» – вопрос модератора не показался сложным и мы тут же нарисовали «Город-Сад» с развитой инфраструктурой и счастливым населением. Впрочем, и следующий вопрос не вызвал сложностей: что мешает району в развитии?

У каждого участника группы, а нас было 20 человек – представителей туристической и бюджетной сферы нашлось, что предъявить сложившейся действительности. А вот предъявить требование к действию оказалось сложнее, чем представлялось изначально.

Озвученную проблему предложили разложить по матрице «политики» - «формат» - «технологии». Другими словами вычленить не только проблему, но и возможные механизмы её решения. Это могут быть внесение изменений в законодательство или принятие нормативных актов на различных уровнях, способы решения проблемы без участия человека, и, собственно говоря, само действие.

По мнению участников группы, развитию туристической отрасли в районе, при всей его уникальности и даже эксклюзивности, мешает недостаточная законодательная база, а точнее отсутствие реальных механизмом для руководства к действию на местах. Не помешала бы и комплексная программа действий непосредственно на территории, и продвижение бренда города на Мсте на федеральном уровне.

Если не предпринять конкретных мер в ближайшее время, будет утрачено и богатое историко-культурное наследие района. Опять же, нет механизмов регулирования этого вопроса. Хотя решение уже давно лежит на поверхности – передать старинные здания предпринимателям с обременением за символическую плату.

Представители культуры и образования подняли вопрос дефицита кадров. Низкая базовая ставка оплаты труда не способствует привлечению в отрасль молодых специалистов. Нет должного взаимодействия с работодателями, и как следствие - отсутствует заказ на профессиональные кадры. Сразу же выстраивается следующий проблемный вектор – отток молодёжи в большие города.

Введение экологического образования могло бы стать если не национальной идей, то, во всяком случае, системообразующим фактором концепции устойчивого развития района, - считает заслуженный учитель РФ, эколог и краевед Леонид Быков.

Драйверы развития

Малый и средний бизнес – это драйверы развития территорий, предприниматели будут играть основную роль в развитии нашей страны и в частности, отдельно взятого района, - так определяет статус бизнес-сообщества модератор группы «Предпринимательская инициатива».

И действительно, кто как не они «подогревают» экономику, создают новые рабочие места, увеличивают производство товаров и услуг, развивают рынки и инфраструктуру. При этом именно малый бизнес сегодня вынужден преодолевать многочисленные административные, налоговые, и прочие барьеры. Между тем их количество с каждым годом увеличивается. Опять же все возрастающая мобильность населения – качает кадры в более развитые города и регионы.

Вообще, пересечений, схожих болевых точек, как оказалось, у нас очень много. А вот совместных решений недостаточно. Каждый тянет одеяло на себя. Вот и предприниматели считают, что комфортные условия для бизнеса тут же решат проблему оттока кадров. Но ведь не хлебом единым? Благоустройство, социальная инфраструктура, возможности для активного отдыха и досуга – все это может стать причиной: остаться или уехать из города.

Зачем нам нужны модераторы?

Действительно, зачем? Что это может дать городу? Поговорили и – разошлись? Оказывается – нет.

Могу привести пример. 4 года назад мы работали с городом Жуковский. Там только что был избран мэр, майор МЧС, офицер, новый человек, который привык держать слово. Задание было сформулировано так: я хочу знать, чем живет город. Мы сделали сборку общественных инициатив. Через пять лет он отчитался за 70 процентов тех малых инициатив и проблем, которые были положены в эту стратегию.

Почему боровичан не любят мошенские

Ответ весьма тривиален: сытый голодного не понимает. Мошенские жалуются на свою жизнь, ссылаясь на более благополучные Боровичи. Боровичане – на свою… А разговор такой сложился во время подведения итогов работы модераторов Агентства стратегических инициатив в Боровичах.

Жители районов примут участие в стратегических сессиях по разработке планов развития
 Главная проблема в Боровичах, как определили боровичане, – недоверие к местной власти. Это, кроме плохих дорог, неухоженности города, нехватки врачей. А в итоге боровичане сделали вывод, что практически все проблемы – это вопросы федеральной власти. Что без их участия ничего не сделать. И обрушили шквал этих проблем на московских модераторов.

Все всё о проблемах знают, они характерны для каждого региона, но ничего не решается, - говорил предприниматель Артур Саркисян.

Да, но регулирование – это вопросы региональной и местной властей, - ответил руководитель группы конструктор сообщества практики Денис Коричин.

Он заверил, что все проблемы и предложения их решения будут переданы по компетенции местной, региональной и федеральной властям.

Боровичане работу модераторов восприняли неоднозначно. Одни решили, что врио губернатора Новгородской области таким образом хочет ближе ознакомиться с регионом и глубинкой. Другие – что это обыкновенная показуха: недоверие к власти, однако… разговор получился плодотворным. При всём недоверии, у боровичан появилась надежда быть услышанными властями.

Фото автора