В преддверии юбилея Новгорода на Волхове снова стали появляться песни местных музыкантов о нём. Буквально на днях альтернативная группа «Тени Дорог» презентовала свою новую работу – сингл «Великий». Мы решили узнать больше об этом событии, а также вспомнить другие сочинения о некогда колыбели русской государственности и демократии, а ныне административном центре нашей области. Более того, мы предлагаем нашим читателям голосование за статус неофициального гимна празднования 1160-летия Великого Новгорода. Но всё по порядку. 

Во времена расцвета Новгородской республики новгородцы называли свой город Господин Государь Великий Новгород. И относились к нему соответственно. Ничего странного: старейший город России, удивительное наследие в плане архитектуры и истории. По мнению археологов именно здесь появились первые в России книги, первые берестяные грамоты, отсюда уходил с дружиной защищать родную землю князь Александр Невский. Торговый, ремесленный, политический, религиозный и культурный центр, занимавший в период расцвета республики шестую часть Европы. Огромный по тем временам город со своим кремлем, являвшимся древнейшим на Руси крепостным сооружением, с собором Святой Софии - самым древним каменным храмом России. 

Прошли века. Многое изменилось, причем глобально. Как сегодня относятся новгородцы к своему родному городу? Какие песни слагают о нём, и есть ли среди них достойная называться гимном Великого Новгорода? 

Вот что пишут участники группы «Тени Дорог» в своём сообществе в социальной сети «ВКонтакте» о песне «Великий»: 

Привет, дорогой друг! Если ты бывал на наших концертах, то часто слышал от нас про наш новый альбом. Мы не можем томить ожиданием всех (и себя тоже) вечно! «Приоткроем маленько занавес»... Тем более, есть большущий повод сделать это. Ведь в этом году всеми нами любимый город отмечает юбилей!

Чтобы узнать больше, мы обратились к лидеру коллектива Александру Бодрову с просьбой сказать пару слов о песне и о городе, в котором мы живём. 

Александр Бодров:

Мы живём в удивительном и очень красивом городе, который не торопится хватать все тенденции современного мира, а тщательно выбирает из всего потока только лучшее! Что-то приживается и становиться историей, а что-то проходит как вспышка, яркая и однодневная. За всю свою историю наш город ни переименовывался ни разу, только убирался, добавлялся статус! И я всегда с гордостью говорю со сцены, где бы мы ни выступали: «это была группа «Тени Дорог» из Великого Новгорода!». 

Интересный момент, песня откровенно тяжелой группы начинается не с рифов, а с колокольного звона. О чем она? Лучше послушать. Но небольшую выдержку приведу:

«Сначала был он, а потом вся Россия.

Пережил все невзгоды и остался красивым.

И не путать его с Нижним: он всегда был Великий,

Но сейчас для России почему-то безликий…» 

Чем ближе 1160-летие Великого Новгорода, тем больше появляется песен о нём наших земляков. За последнее время появилось две – «Великий» группы «Тени Дорог» и «Голубь на кресте» группы «IIaralleli» («Параллели»). Вторая композиция тоже примечательна, о ней в нашем издании уже была отдельная статья. Пожалуй, приведем выдержку и из её текста: 

«И когда мне плохо, ты лечишь мои раны,

Ведя по своим жилам в любимые места.

Туда, где мои слёзы, туда, где моя радость,

Где моя частица осталась навсегда…» 

Самая известная песня, которую вспоминают многие новгородцы о городе – «Господин Великий Новгород» Игоря Башкова и группы «Вторая Лига». Музыка из прошлого века, но хорошая музыка. Еще одно сочинение, примерно, того же периода под названием «Новгород» небезызвестного автора и исполнителя Владимира Копысова сразу всплывает в памяти. Вещь с аналогичным названием, «Новгород», имеется так же в арсенале ещё одной старенькой, но хорошей группы – «Свои ребята». 

Еще ещё много отличных композиций новгородских музыкантов, которые, так или иначе, связаны с нашим городом. Скажем, о Софии – ансамбля «Сорока», Михаила Березина. «Новгородочка» Дмитрия Фомина. Любимая многими песня «Река Гзень» «Артели позитивной музыки» (группа «АПМ») – тоже о Новгороде, по сути. Да многие творения Николая Беднягина пропитаны духом города. Наконец, существует просто сказочная, былинная «Колыбельная Великому Новгороду» Владимира Ивановича Поветкина. Это далеко не полный перечень. 

Уважаемые читатели, мы предлагаем вам проголосовать за неофициальный гимн празднования 1160-летия Великого Новгорода, авторство которого принадлежит жителю города. В сообществе издания в социальной сети «ВКонтакте» будут размещены восемь записей песен, которые мы нашли в относительно хорошем качестве. За них и просим голосовать. Однако не ограничиваем ваше право на выбор: вы можете указать в комментариях к голосованию на официальной странице «ВНовгороде.ру» другую песню новгородского автора, которая достойна стать символом празднования юбилея Великого Новгорода. 

Итоги голосования подведем через неделю. Выявим песню-победительницу. Кто знает, может быть, организаторы торжественных мероприятий прислушаются к мнению населения, обратят внимание на творчество новгородцев и выберут какие-то песни для официального представления города гостям этим летом. А если нет, в конце концов, мы просто вспомним песни о нашем городке, что тоже уже само по себе неплохо! 

Итак, предлагаемые варианты (проголосвать можно по ссылке): 

Фото Александра Парамонова и из архива исполнителей

«Вторая Лига» – «Господин Великий Новгород»
(33) 26%
«IIaralleli» – «Голубь на кресте»
(21) 16%
«Свои ребята» – «Новгород»
(5) 3%
«Тени Дорог» – «Великий»
(1) 0%
Владимир Копысов – песня «Новгород»
(3) 2%
«АПМ» – «Река Гзень»
(8) 6%
Дмитрий Фомин – «Новгород»
(52) 41%
Березин Михаил – София
(3) 2%