Количество жалоб и обращений на деятельность коллекторских агентств постоянно растёт. С начала 2017 года в новгородское УФССП от жителей Новгородской области поступило 20 таких жалоб.

Только в 5 случаях в сфере незаконного воздействия и внимания псевдо-коллекторов оказывались реальные должники. Оказалось, что чаще страдают граждане, вообще никогда не обращавшиеся за кредитами, – сообщают в ведомстве.

К судебным приставам обратилась пожилая жительница Великого Новгорда, которая просто помогла «юристам» одной из микрофинансовых организаций передать документы её соседу. После этого номер телефона пожилого человека поставили на «автодозвон», требовали, чтобы она оказала воздействие на неплательщика.

По словам заявительницы, услышав через телефон голоса её детей, коллекторы многозначительно сказали: «О! У вас еще и дети есть….». Что чувствовала при этом мать – описать сложно.

Важно, что служба судебных приставов с 1 января 2017 года осуществляет надзор только за теми организациями, которые официально зарегистрировались как коллекторские агентства. Таких в Новгородской области на середину марта 2017 года нет. При этом судебные приставы рассматривают все поступающие обращения от граждан, и в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами принимаются меры реагирования.

Первое интервью руководителя УФССП Татьяны Безызвестных: к чему готовиться должникам и коллекторам
Первые дни после выхода с новогодних каникул были ознаменованы для...
 
Новый закон о коллекторах запретит психологическое давление
Новый закон запрещает вводить должников в заблуждение, причинять...
 
Прокуратура проверяет старорусских «коллекторов»
В Старой Руссе проходит проверка представителей ООО «Группа компаний...