Советы психолога: как сделать так, чтобы ребёнок не врал?

Очень часто родители задают такой вопрос: как сделать так, чтобы ребенок не врал? Отвечает психолог, руководитель Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» Татьяна Чернева. Специалист подскажет читателям нашего издания, как родители и дети могут взаимодействовать, не применяя моральное и физическое насилие в отношении друг друга.

чернева2Давайте попробуем разобраться в проблеме. Почему дети говорят неправду? Маленькие дети могут фантазировать и придумывать небылицы. Если ребенок постарше приукрашивает события, это свидетельствует о неуверенности в себе. Так он добавляет себе ценности в глазах взрослых и сверстников.

Ложь может свидетельствовать о том, что ребенок боится наказания, особенно если наказание свирепо или лишает чего-то очень ценного. Взрослым нельзя забывать, что любовь мамы и папы – одна из величайших ценностей для наших сыновей и дочерей.

Бывает так, что у родителя завышенные ожидания в отношении возможностей ребенка. Вы просите шестилетнюю дочь вытирать начисто стол и складывать посуду в мойку, а 5-летнего сына держать в порядке личные вещи в шкафу. Дети соглашаются с вашими просьбами и на вопрос: «Ты убрала со стола или в шкафу», утвердительно кивают. Но не тут-то было! Тарелки остались нетронутыми, а штаны комом засунуты на полку. В результате родители ищут причину вранья. А за этим стоит абсолютно иная проблема: ребенок справляется с ситуацией согласно возрасту и умению, а ложь просто способ адаптации.

10-12 летние дети при помощи неправды могут бросать вызов взрослым, а ложь становится щитом от родительской власти и давления. Чем больше мамы пытаются контролировать подростков, тем сильнее будет их сопротивление в отстаивании собственных границ. Частенько дети при этом еще и грубят, подчеркивая своё желание остаться наедине с собой. И тогда они врут о том, где и с кем проводят время.

Если родители замечают, что ребенок стал очень часто обманывать, по любому поводу искажать ситуацию, это звоночек о том, что в семье что-то не так. Особенно если к этому ребенок берёт без спроса деньги или личные вещи членов семьи. А если есть ещё и пострадавшие, расценивайте это как самый настоящий крик о помощи. Поэтому не стоит наказывать ребенка, лучший способ избежать дальнейших проблем – обратиться за помощью к специалистам.

Фото с сайта pixabay.com и из архива Татьяны Черневой