На семейный праздник  «Кошкин Дом» пришло рекордное количество гостей

В это воскресенье в культурном центре «Диалог» было оживлённо: несмотря на Масленицу, гостей на семейный праздник «Кошкин Дом» собралось множество.

Такого ажиотажа мы не ожидали, – признаётся Лариса Акманова, руководитель группы помощи бездомным животным «Жизнь». – Побит рекорд прошлого года, когда в Дом молодёжи пришли более тысячи гостей.

Гости стали собираться задолго до официального начала мероприятия. В воздухе витала атмосфера праздника: множество воздушных шаров, весёлая благотворительная ярмарка, дети, занятые рисованием и раскраской фантастических животных. Игровая программа ждала гостей на площадке библиотечного центра «Читай-город».

В зоне аквагрима ребятам рисовали кошачьи мордочки, у некоторых были и крылья бабочек, но самым оригинальным стал юный гость, которому нарисовали на лице летучую мышь. 

Его мама, волонтёр группы «Жизнь» Алёна Васильева рассказала, что рисунок сделан в честь Бэтмена. Но не того, который родом из комиксов, а голубя, которого мальчик принёс домой прошлым летом:

У нас живут три собаки, кот и голубь. Сын принёс его молодого, почти без перьев, мы его выходили, собирались выпустить, но он не улетел и остался жить с нами. Ездит на собаках, ладит с семьёй. А ещё на работе есть собаки и енот. Он очень умный и шкодный.

На празднике гости смогли присмотреться к подопечным волонтёров: бездомным котам. Чистые и здоровые, они уже не производили гнетущего впечатления, их гладили дети, а взрослые оставляли свои контакты зоозащитникам, чтобы позже забрать их в тёплый дом.

Активисты отметили, что у них нет задачи в тот же день пристроить бывших бездомышей. Будущие хозяева должны ответственно отнестись к животным, чтобы они снова не попали на улицу. К тому же волонтёры стараются подбирать животное, учитывая характер, чтобы пара сошлась.

Это как счастливый брак, – отмечает Алёна Васильева. – Важно, чтобы и человеку и животному в семье было хорошо. Практика показывает, что после подобных мероприятий животные очень быстро находят себе дом.

Соорганизаторы праздника и члены Ассоциации зоозащитников Новгородской области из Боровичей и Старой Руссы подготовили большую благотворительную ярмарку изделий ручной работы. Любой желающий мог поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Каждый, кто пришёл на праздник и приобрёл товар, внёс вклад в решение проблемы бездомных животных.

 Эти деньги будут направлены на стерилизацию, ветеринарную помощь и содержание пока ещё бездомных собак и котов, – отметила Лариса Акманова.

Попробовать себя в роли настоящего художника гости всех возрастов могли на площадке генерального партнёра праздника – сети канцелярских магазинов «Скрепка +» Здесь проходил мастер-класс по живописи на холсте. Конечно, все сюжеты были посвящены главным героям дня – кошкам. Одну из картин партнёры передали на благотворительный аукцион, прошедший здесь же на празднике. 

Вторая часть праздника ждала гостей в концертном зале. Программа началась с торжественного вручения благодарственных писем волонтёрам от представителя Правительства Новгородской области в Совете Федерации Алексея Костюкова. От его имени благодарности за большой вклад в решение проблемы бездомных животных вручил депутат Новгородской областной Думы Андрей Ломанов. Отметили заслуги волонтёров-зоозащитников и в областном комитете по ветеринарии, также вручив активистам благодарственные письма. После чего с успехом прошёл «разношёрстный» концерт от ведущих городских танцевальных коллективов. Ярким и запоминающимся стало выступление сотрудников питомника «Варяжский страж» с их питомцами: овчарки продемонстрировали отличные навыки поиска предметов и даже сумели задержать «злоумышленника» прямо на сцене праздника.

Добавим, что в рамках семейного праздника «Кошкин Дом» прошла церемония награждения победителей областного творческого конкурса «Подари жизнь!». Он проходит уже в шестой раз при поддержке новгородского департамента образования и молодёжной политики и комитета по образованию Администрации Великого Новгорода. Традиционно на конкурс присылаются сотни работ: рисунки, видеоролики, поделки. Ребята начинают готовиться за несколько месяцев. Эти работы призваны обратить внимание на проблему бездомных животных.

Все участники конкурса получили дипломы, а победители – грамоты и ценные призы от партнёров. Напомним, сетевое издание «ВНовгороде.ру» проводило голосование за лучшую конкурсную работу. Победителем стал Иван Степанов.

Организаторы благодарят всех, кто помог в организации праздника «Кошкин Дом»: генерального партнёра сеть магазинов «Скрепка +», партнёров кафе «La chatte», сеть магазинов «Вагон игрушек», торговые марки Proplan и Purina, автоцентр «Мандарин», радиостанцию «Ретро FM Великий Новгород» и всех помощников и волонтёров.

Фото Алексея Мальчука