В Боровичском музее прошла научно-практическая конференция «К родниковой правде», посвящённая году экологии в России и 75-летнему юбилею Леонида Ивановича Быкова геолога, краеведа, руководителя Малого научного общества «Тропою науки», Почётного гражданина города Боровичи.

Заявленная тема конференции «К родниковой правде» не случайна. В  Новгородской области водные ресурсы состоят из почти тысячи рек и  около 800-от озер. На фоне малой плотности населения регион  кажется очень богатым водными ресурсами. Потому среди ценных ископаемых, как правило, в первую очередь называют глины, бурый уголь, торф, песок. На самом деле самым ценным является чистая питьевая вода.

Именно наша  многовековая ментальность расхолаживает людей. Отсюда и отношение: мусорные свалки можно встретить почти у каждого водоема. Между тем, даже часть вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, оказывается в подземных источниках.

Мне посчастливилось родиться в экологически чистой местности, на берегах речки Глинка, - вспоминает Леонид Иванович. – В то время воду можно было пить прямо из реки без всяких опасений. Со временем родники иссякли. Мелиораторы спустили в речку  воду из соседних болот. В ней исчезли форель, налимы, другие виды рыб и животных. Теперь мы никогда не узнаем геохимию той живородящей воды.

В новейшей истории страны известны немало случаев, когда власть недальновидно размещала  крупные промышленные объекты-загрязнители на берегах водоемов или у водоносных подземных источниках. Не стал исключением и Боровичский район. В конце 80-х у деревни Бабино на самом богатом в области вместилище недр пресной воды было решено построить свиноводческий комплекс на 55 тысяч голов.

Если бы объект был введен на заявленную мощность, он нанес бы больший урон окружающей среде, чем город с населением в пятьсот тысяч, рассказывает Леонид Быков. 

Официальная информация тогда подавалась в искаженном виде, но на фоне начинающихся перестроечных волнений неравнодушные боровичане отстояли подземные источники в Бабино. Сегодня это основной водозабор, который питает город чистой питьевой водой. Среди активистов зеленого движения был и Леонид Николаевич Быков.

По мнению Быкова, современная проблема экологии формируется объективными причинами, связанными с множеством экологических проблем в природопользовании,  экологической культуре, а самое главное, в экологическом образовании подрастающего поколения.  

Основная роль в развитии интереса к занятиям принадлежит пониманию обучающимися причин противоречий в системе «природа – общество», считает боровичский эколог.

На счету Быкова более 25 многодневных молодёжных комплексных экологических экспедиций, результатами которых стали уникальные находки, ставшие предметом споров, удивления и восхищения. Его «Школу природы» прошли более 400 старшеклассников, студентов вузов и техникумов. Авторские программы – «О чем молчат камни» и «Тропою науки» – стали лауреатами областных конкурсов. Воспитанники Быкова успешно участвуют во всероссийских и международных конкурсах, вместе с педагогом ими исследовано и изучено восемнадцать памятников природы нашего края. В региональном форуме «Зелёная планета» в конкурсе исследовательских работ учащихся «Подросток» три первых места заняли его ученики из гимназии.

Конференция прошла под эгидой Администрации Боровичского муниципального района и была организована комитетом образования и молодежной политики, МПУ «Гимназия» и Боровичским филиалом Новгородского музея-заповедника. В конференции приняли участие главный эксперт Регионального центра природных ресурсов.

Фото автора и Николая Подгоркова