В минувшую пятницу, 17 февраля, портал «ВНовгороде.ру» впервые вышел в офф-лайн. В конференц-зале гостиницы «Садко» прошёл круглый стол, посвящённый перспективам разработки и реализации концепции благоустройства набережных Волхова в черте Великого Новгорода и прилегающих к реке территорий. Общение получилось довольно интересным и острым. Своими впечатлениями после мероприятия с читателями делится модератор круглого стола, председатель Экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский.

Знаете, в социальных сетях уже успели окрестить этот круглый стол о перспективах благоустройства набережной Волхова в Великом Новгороде предвыборным. Впрочем, восприятие кандидатов на высокие государственные посты или депутатские мандаты через их отношение к подобным проектам, перспективы их реализации, я б лично только приветствовал.

В конце концов, такова одна из особенностей развитой демократии, воспринимать претендентов не исходя из каких-то эмоциональных предпочтений, а с точки зрения того, чем они будут полезны людям, как будут улучшать качество их жизни. Большинство новгородцев желает благоустройства набережных, это можно сказать с уверенностью. Хотя бы глядя на результаты опроса, проведенного изданием «ВНовгороде.ру» это можно с уверенностью утверждать.

Вот только беседа в конференц-зале гостиницы «Садко» показала далеко не все чиновники, от чьих решений зависит реализация проекта, исходя из этой логики решения принимают. Например, многие участники круглого стола с удивлением узнали, что быки, торчащие из Волхова с начала прошлого века – объект культурного наследия, охраняемый государством. О завершении процесса строительства моста, начатого чуть менее сотни лет назад, не может быть и речи. Какое уж тут восстановление Гостиного двора на Торговой стороне, о котором говорил Сергей Трояновский!

О подобных препятствиях в развитии бизнеса, связанного в частности со строительством новых зданий, говорили и днём ранее – на бизнес-клубе «Деловой России». Одной из причин того, что инвестиционные проекты развиваются не настолько быстро, как это предусмотрено целевыми моделями АСИ, например, является история Новгородчины. Частично это особенности нашей древней земли, на многих участках которой действительно нельзя возвести что-то без проведения масштабных археологических изысканий.

Но с другой стороны, указывают предприниматели, некоторые защитники исторического и культурного наследия находят в этой особенности и возможность для создания барьеров. Может быть, даже они надеются на незаконное обогащение за счёт такого вот образа действий?

Надо сказать, что подобную нехватку диалога, сотрудничества между инвесторами и контролёрами от власти доводилось наблюдать и в других регионах. И заканчивались они плачевно. Центр Нижнего Новгорода, допустим, славится множеством старинных деревянных купеческих домов. Многие из них нуждаются в реставрации. Их даже пытались продавать частным инвесторам, переложив необходимость восстановления этих зданий на них же. Но без достижения должных договоренностей, разработки какого-то единого проекта. Ясно, что получить такой «подарок» бизнесмены, впрочем, не спешили. Ведь построить что-то новое, разумеется, дешевле. Затем случается, что некоторые из этих домов уничтожаются пожарами, разумеется, начинающимися в результате совершенно случайных возгораний… 

В ходе обсуждения не раз подчеркивали важность диалога всех заинтересованных сторон. Как заметил в ходе беседы директор Агентства развития Новгородской области Дмитрий Вертков на круглом столе, набережной не построить без обстоятельного обсуждения со всеми заинтересованными людьми – и с сотрудниками различных ведомств, и с архитекторами, и с предпринимателями, и с общественниками. Важно выработать единую концепцию, в которой бы нашлось место для сочетания в разумных пропорциях «музейных редкостей» и бизнеса.

Предприниматели готовы участвовать в совместных коммерческих проектах на набережной. Это показывает другое исследование, представленное на круглом столе – анкетирование членов Союза предпринимателей Новгородской области. Большинство опрошенных предпринимателей предпочли разного рода кооперацию для предполагаемого развития бизнеса на набережной.

Справедливость результатов исследования подтверждает и мнение руководителя департамента экономического развития Новгородской области Евгения Богданова - предприниматели готовы участвовать в проекте лишь в ответ на понятные им запросы общества и власти. Когда будет определено: в каком месте концепция предполагает разместить кафе, гостиницу или какое-то заведение для развлечения жителей города и туристов, когда инвестор точно будет знать, что это возможно и все необходимые разрешения будут получены, тогда, просчитав всё, он также вложит деньги в реализацию проекта.

Вот и получается, что настоящее дело на набережной начнётся только тогда, когда будет сказано достаточно слов. Лишь когда будут достигнуты договоренности, найдены общие интересы, а все имеющиеся на сегодняшний день идеи и проекты, касающиеся преобразования отдельных частей набережной, сведены в единую концепцию, эту работу можно будет начинать в камне, металле и прочих строительных материалах.

Фото Татьяны Яковенко

Круглый стол «ВНовгороде.ру» по концепции благоустройства набережных в фотографиях
 
Круглый стол «ВНовгороде.ру»: онлайн-трансляция (завершена)
 
Читатели «ВНовгороде.ру» считают, что реконструкция набережных необходима как можно скорее